Фрунзенский район

Фишка Фишкиной

После уборки квартиры и походов по магазинам она, как ни странно, всегда чувствует себя счастливой. В чем секрет?

Трудовой день у работника I категории отделения социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Нины Фишкиной начинается с открытием торговых точек и заканчивается в 18 часов.

— Что за это время успеваете сделать?

— Приношу продукты из магазинов и лекарства из аптек, убираю в домах подопечных, мою окна, оплачиваю коммунальные услуги, сдаю вещи в химчистку, обувь — в ремонт, а потом забираю их обратно. Помогаю пожилым людям заказывать талоны к врачам и, если нужно, сопровождаю на прием.

За покупками для моих пенсионеров обычно хожу в одни и те же торговые точки, но если на витрине нужных продуктов нет, иду в другой магазин, чтобы обязательно принести заказанное.

— Любопытно, сколько весит пакет с провизией?

— Около семи килограммов, редко меньше.

— А сколько человек на вашем попечении?

— Десять пожилых женщин, и все любят поговорить по душам. Стараюсь выслушать каждую, ведь для них главное — внимание и понимание. Поверьте, они неизменно отвечают искренней благодарностью.

— Есть ли среди пенсионеров любимчики?

— Все хорошие, сложно выделить кого-то одного. Правда, есть среди подопечных Леля Ивановна, очень доброжелательная бабушка, потерявшая зрение. Однажды перед моим очередным отпуском она с грустью произнесла: «Жаль, что долго не увижу тебя». Знаете, даже будучи в отпуске, обязательно звоню ей, интересуюсь здоровьем. Вообще для многих пожилых людей социальный работник — единственный человек, с которым они могут просто поговорить.

— Почему выбрали такую работу?

— Нравится слышать «спасибо»! После уборки квартир подопечных всегда чувствую себя счастливой — просто потому, что кому-то сегодня помогла.

— У вас говорящая фамилия… В чем же ваша фишка?

— Об этом пускай рассуждают другие. Я стараюсь делать людям добро и верю, что оно ко мне обязательно вернется.