Здоровье

Антивирусная программа

Европейская неделя иммунизации пройдет в Минске с 21 по 27 апреля. В эти дни медики будут говорить о прививках

Сомневаешься? Спроси

— В нашем центре, а также в Городском центре вакцинопрофилактики, районных центрах гигиены и эпидемиологии состоятся горячие телефонные линии по проблемам, касающимся профилактических прививок. Информация о датах и времени их проведения размещена на сайте www.minsksanepid.by, — рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. — В поликлиниках будут консультировать врачи. Они объяснят преимущества вакцинопрофилактики и возможные негативные последствия для здоровья ребенка, если родители не хотят его прививать. Чаще всего после разговора с медиками они соглашаются.

В Беларуси существует национальный календарь профилактических прививок, согласно которому их делают бесплатно. За счет государства белорусов защищают от 9 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.

Дети Минска дополнительно защищены от пяти заболеваний: вирусного гепатита А, ХИБ-инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой. К слову, в 2011 году маленьких минчан стали прививать пятикомпонентной вакциной (ранее использовали четырехкомпонент­ную) — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, ХИБ-инфекции.

— Таким образом, в 1,5 раза снизилась инъекционная нагрузка на детей в возрасте до двух лет (им дополнительно пришлось бы делать один укол), — продолжает Ирина Николаевна. — С учетом того, что вакцина содержит бесклеточный коклюшный компонент, число отказов от иммунизации уменьшилось почти на 70 процентов.

…Небольшое отступление. Еще 5-7 лет назад, когда врачи предлагали защитить малышей от ХИБ-инфекции с помощью прививок, большинство родителей спрашивали: «Что за новая инфекция?»

Однако о заболевании известно довольно давно. А в Европе, Канаде, США, Австралии, где прививки делают уже несколько десятилетий, об этой инфекции успели забыть.

— Но в нашей стране диагнос­тика ХИБ-инфекции почти не проводилась, — вспоминает док­тор. — Диагноз больных звучал как «менингит», «отит» без уточнения возбудителя. Проводимые в Минске с 2008 года прививки против ХИБ-инфекции позволили к началу 2012 года защитить около 90 процентов детей в возрасте до пяти лет и снизили заболеваемость менингитами (вызванными возбудителем инфекции) более чем в 5 раз. В 2011 году не зарегистрировано ни одного случая тяжелых форм ХИБ-инфекции.

Страховка печени

Кто еще может привиться бесплатно? Входящие в группы риска. Например, те, кто выезжает на работу в страны, где свирепствует желтая лихорадка, мед­работники — от вирусного гепатита В… Кстати, против этой инфекции планируют вакцинировать еще и молодежь. По словам проректора Белорусского государственного медицинского университета, доцента кафедры детских болезней Инны Германенко, сейчас против гепатита В прививают новорожденных в роддомах и 13-летних подростков (ревакцинация). Однако в последнее время в нашей стране отмечается подъем заболеваемости в возрастной категории 20-29 лет.

— Молодые люди много путешествуют по миру, в том числе по странам с неблагополучной эпидемической ситуацией по гепатиту В, откуда и привозят инфекцию. Лечение одного больного обходится нашему государству в 15 тысяч долларов, — констатировала доцент.

А пока медики призывают защититься от вируса тем, кто контактирует в быту с больными. Это платно, но зато надежно. Тем более что болезнь не щадит печень, считается одной из основных причин цирроза и печеночно-клеточного рака. По статистике, в мире насчитывается около 350 миллионов носителей вируса гепатита В, из них 250 тысяч ежегодно умирают от заболеваний печени.

Читайте также:  Авось пронесет

Пятно на теле

— Бесплатную вакцинацию 20-29-летних минчан против кори проведем в мае, — сообщили в отделении иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Медики будут использовать вакцину, произведенную в Индии.

На прививку нужно приходить в поликлинику по месту жительства. Предварительно пациенту вышлют информацию на почтовый адрес или позвонят по телефону. Приглашения получат 2.200 минчан, которых никогда не прививали против кори (сведений об этом нет в амбулаторной медицинской карте) или прививали только один раз (нужно два).

Те, кто не подлежит бесплатной иммунизации, может защититься от кори за собственные средства — в Городском центре вакцинопрофилактики, что в детской инфекционной клинической больнице, в некоторых столичных поликлиниках.

Решение о проведении в 2012 году дополнительной иммунизации против кори принято Министерством здравоохранения Беларуси после изучения коллективного иммунитета жителей страны к этой инфекции. По результатам мониторинга, 20-29-летняя молодежь оказалась наименее защищена. Минздрав также рекомендует привиться болельщикам, планирующим поездки на чемпионат Европы по футболу в Польшу и Украину и летние Олимпийские игры в Великобританию. К сожалению, корь по-прежнему актуальна для стран Европейского региона. Только в Украине за первый квартал 2012 года зарегистрированы около 7 тысяч случаев.

В Беларуси планируют бесплатно привить против гепатита В молодежь в возрасте 20-29 лет.

Прививка, а потом экзотика

Перед выездом в экзотические страны медики советуют сделать прививки. Предварительно узнайте, от каких традиционных инфекций вы уже защищены.

— В первую очередь поинтересуйтесь у лечащего доктора, привиты ли вы против дифтерии, кори, столбняка и других инфекций, вакцинация от которых преду­смотрена национальным календарем прививок, — советует Ирина Глинская. — Бывают ситуации, когда человек пришел привиться против экзотических инфекций — малярии, желтой лихорадки, забывая при этом, что далеко не во всех странах, популярных среди туристов, благополучная ситуация по дифтерии, кори, столбняку и прочим инфекциям.

Специалист рекомендовала защититься против вирусного гепатита А (ВГА).

— На это обязательно стоит обратить внимание. Обычно в странах, куда едут туристы, качество питьевого водоснабжения не всегда соответствует нормам, и риск заболевания ВГА выше, — уточняет врач. — Речь идет об Украине, Молдове, Турции, Египте, Тунисе, Таиланде.

Оптимальной считается вакцинация за 2-3 недели до поездки. За это время успеет сформироваться иммунитет к инфекции на 6-12 месяцев.

— Конечно, целесообразно привиться еще раз через полгода. Тогда о проблеме гепатита А человек забудет на длительный период, — говорит она.

И снова грипп

Защитить от гриппа в этом году медики намерены не менее 30 процентов минчан. В прошедший осенне-зимний период эпидемия нас миновала.

— Во многом благодаря проведенной широкомасштабной кампании по вакцинации, когда привили 31,6 процента горожан, — считает Ирина Глинская. — Показатели сезонной заболеваемости минчан острыми респираторными инфекциями были самыми низкими за последние пять лет.

В 2012 году для платной иммунизации будут использовать «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Германия), «Флюваксин» (Китай), «Гриппол Плюс» (Россия). Решение о том, какую вакцину будут применять на бесплатной основе, примут в Минздраве не раньше июля.

В Беларуси разработан национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым нас бесплатно защищают от 9 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. Дети Минска дополнительно бесплатно прививаются против вирусного гепатита А, ХИБ-инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций.