Я здесь живу

Модный приговор

Почему нам недостает вкуса буквально во всем — в одежде, обстановке и даже в еде?

Спасибо российским коллегам с ТВ, придумавшим название популярного шоу. Уж так хорошо ложится оно в заголовок сегодняшних моих заметок.

Осмелюсь утверждать: минчанки в большинстве своем одеваются не то чтобы плохо и бедно, скорее, безвкусно, старомодно и зачастую просто пошло. Убеждаюсь в этом на каждом шагу. Пришла весна, и дамы скоренько сбрасывают с плеч надоевшие зимние шубки, пальто, куртки и облачаются во что-то более, по их мнению, зазывное. Иду по городу и, что называется, обращаю внимание. Женская униформа нынешней весны — туфли или сапожки на высоком каблуке, укороченная по самое не могу юбчонка и коротенькая, как правило из кожзама, курточка. Второй вариант — вместо мини-юбки облегающие штаны. Кажется, их называют леггинсами. Так и хочется возопить: милые барышни и дамы, откуда у вас идиотское (и это еще мягко сказано) желание открыть ноги от кричаще накрашенных ногтей до, простите, точки, где они заканчиваются?! Этот наряд (к стилисту можно не ходить — и так очевидно) требует идеальной модельной фигуры. А с ней ой как не всем повезло. Любой модельер средней руки скажет: есть базовые законы создания костюма, его элементарная геометрия. Я далеко не дока в моде и отнюдь не образчик стиля, но точно знаю: если низ обтянут или укорочен, значит, сверху необходимо создать объем.

Вообще, мода у нас приобретает уникальные черты: уж если что-то одно полюбится, носим, не снимая, и все поголовно. Здесь небольшое воспоминание. В период, который сейчас принято называть временем тотального дефицита, завезли в Минск невероятно огромную партию демисезонных курток финского производства. Утомленные отечественным легпромом граждане расхватали импортную одежку в мгновение ока. Курточки, надо сказать, хорошие (автору тоже достался экземпляр), модель унисекс. В просторечии — и вашим, и нашим. Вскоре уже полгорода, невзирая на пол и возраст, щеголяло в одинаковых куртках. Разница была лишь в расцветке. То еще зрелище! Как в Китае времен культурной революции. Там, помнится, в моде был один фасончик — френч а-ля великий кормчий Мао. Но вернемся в день сегодняшний. Держитесь, дамы, продолжаю.

Понадобился не один десяток телепередач о моде, журнальных и газетных статей, даже советов докторов, чтобы убедить вас убрать из своего гардероба эти чудовищные джинсы с талией ниже ватерлинии. Многие, к счастью, осознали: ну не нравится нам, мужчинам, глядя вам вслед, любоваться то и дело выглядывающей из-за пояса таких штанов ложбинкой, как бы это поаккуратнее выразиться, между половинок понятно чего. Нет в этом ничего сексуального для нас (извращенцы не в счет). Говорят, стиль этот пошел в массы с легкой руки Бритни Спирс. Той, кого неоднократно удостаивали звания самой дурно одетой эстрадной звезды.

Читайте также:  Безумства храбрых

И вот новая напасть — леггинсы. В моей юности такое одеяние называлось жаргонным словечком «облипоны», сиречь слишком облегающая одежда. И вот уже пялят эти леггинсы на себя худышки и барышни в теле, с ножками коротенькими и не очень ровными. Вам, драгоценные вы наши, поди, уже обидно за такие подробности? Извините, сами напросились. Я, может, и не заметил бы некоторых ваших диспропорций, да вы их сами старательно подчеркнули и выставили напоказ. Так что держите в обе руки то, за что боролись…

Но буду справедлив: у мужчин столичных со вкусом дела обстоят еще хуже. У дам арсенал одежный все же посолиднее, линейка модельная, так сказать, подлиннее будет. Опять же за счет аксессуаров можно выехать. Полное ощущение, что мужики на свою внешность вообще махнули рукой. Про нечищеные ботинки отдельный разговор. Сейчас о стилях. У сильной половины их два. Первый: свитер, джинсы, черные модельные туфли (как вариант — кроссовки). Второй — костюм: пиджак, брюки, галстук, снова черные туфли, правда, теперь уже лаковые. Да! Чуть не забыл. Невероятно любимые нами лыжные куртки. Их носят абсолютно со всем: и со свитерами, и с костюмами. И в любое время года, кроме лета. Если про первый вариант — спецодежда в сочетании с модельной обувью — и говорит нечего, то на втором остановлюсь. Бренд нынешней весны у мужчин Минска — блестящий костюм. В прямом смысле блестящий. Впечатление такое, что Косой из «Джентльменов удачи» свое отсидел, вышел и купил-таки костюм с отливом. Правда, на сегодняшний день добавил к этому прикиду лаковые туфли. Мужики! Ну вбейте вы себе в мозг: лаковая обувка — деталь обязывающая. К ней все остальное должно быть очень продумано. Иначе только и остается, что поинтересоваться, кто купил вам эту сияющую чепуху.

К чему так долго живописую об одежных предпочтениях минчан?

Есть одна симпатичная мне версия. Замечено: то, насколько внимательно и трепетно относятся люди к вещам, к своему образу, во многом зависит от окружающей среды. Самый простой пример — отношение к цветовой гамме. Люди, выросшие посреди пестрых пейзажей, куда охотнее надевают яркие вещи, нежели те, кто рос в кварталах городских. Итальянец, даже отправляясь в соседнюю булочную, наденет тщательно отглаженные брюки, свежий блейзер и будет источать запах хорошего одеколона. Причем совсем необязательно житель крупного города. И в тамошней деревне не увидите на улице, в магазине нечесаного дяденьку в трениках с пузырями на коленях. Нам с природой, как жителям Средиземноморья, меньше повезло. Но отчего же не следовать хорошим примерам?