День с «Курьером»

Болевые точки

В Минске появится передвижной компьютерный томограф

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и председатель комитета по здравоохранению Виктор Сиренко встретились с коллективом 5-й городской клинической больницы. На встрече медики рассказали о своих проблемах, среди которых — отсутствие гостевой парковки у больницы, одностороннее движение транспорта по улице Народной, что затрудняет проезд машин скорой помощи к лечебному учреждению. Кроме того, в неврологическом корпусе сломался и не подлежит ремонту компьютерный томограф. Виктор Сиренко пообещал рассмотреть эти проблемы, а также рассказал, что город планирует закупить передвижной компьютерный томограф.

— Мы делаем все, чтобы оказывать минчанам высокотехнологичную медицинскую помощь, закупаем современное оборудование, — отметил Игорь Карпенко. — Будем стремиться увеличить количество койко-мест в больницах города. Например, после вынесения Республиканского клинического медицинского центра за пределы Минска помещения, в которых он размещался, передадут 2-й больнице. Планируется возведение еще одной клиники в строящемся микрорайоне Северный.

Брендом 5-й больницы по праву считается оказание помощи в области неврологии и нейрохирургии. Медики обеспокоены возможной реорганизацией отделений в связи с созданием Республиканского научно-практического центра этой направленности и попросили оставить в больнице нейрохирургическое отделение хотя бы на 60 коек, сохранив тем самым и неврологическое. Было также предложено создать на базе больницы городской центр неврологии и нейрохирургии.

Много говорили и о кадровом дефиците. Городские власти волнует то, что минчане не хотят поступать в медучилища, а их выпускники не спешат повысить знания в медуниверситете. Игорь Карпенко предложил рассмотреть вопрос сокращенного обучения для такой категории студентов, а также поделился своим мнением о частной медицине:

— Такие учреждения здравоохранения не спешат воспользоваться данной им возможностью участвовать в подготовке квалифицированных кадров, а попрос­ту переманивают специалистов к себе на работу.