День с «Курьером»

Другим наука

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько высоко оценил достижения столичного предприятия «Фидмаш»

Совместное закрытое акционерное общество «Фидмаш» занимается разработкой и производством уникального нефтегазового оборудования. И в нашей, и в других странах компания заняла свою достойную нишу: в нефтегазовой отрасли оно узнаваемо, а его продукция востребована.

Предприятие арендует у завода «Строймаш» только один цех, площадь которого не превышает 3 тысяч квадратных метров, работников здесь тоже немного — всего около 250 человек. Несмотря на это, результаты труда достойны похвалы.

— Предприятие ориентировано на экспорт продукции, объем производства составляет около

40 миллиардов рублей в месяц. Это очень достойный показатель, — сказал Николай Ладутько. — «Фидмаш» — небольшая, но эффективно работающая компания, одна из тех, которые обеспечивают экспортный потенциал города. В развитых европейских странах выработка на одного рабочего составляет 73 тысячи евро в год, «Фидмаш» по этому показателю находится выше среднего уровня развитых стран. Интересы такого производства должны учитываться.

Председатель Мингорисполкома также рассказал работникам компании о задачах, которые город ставит перед промышленной отраслью. Приоритетные среди них — наращивание объемов экс­порта и повышение эффективности производства.

— Эффективность хозяйствования целой группы предприятий — порядка 40 процентов — требует принципиального улучшения, — подчеркнул мэр. — В городе сейчас довольно много заводов и фабрик, которые работают неэффективно.

Говоря о работе СЗАО «Фидмаш», градоначальник отметил, что компания с основными задачами успешно справляется.

— Наш коллектив можно назвать товариществом единомышленников, объединенных общей бизнес-идеей, поэтому часть вопросов, которые мы хотели задать председателю Мингорисполкома, касаются бизнеса, его развития и перспектив, — рассказала генеральный директор СЗАО «Фидмаш» Елена Лапотентова. — Не менее значима для нас и тема развития города, ведь все мы его жители. Тем более Минск, на мой взгляд, один из самых эргономичных городов. Мы очень довольны, что услышали ответы на все свои вопросы из первых уст.

Читайте также:  Взяли курс