Деловой завтрак

Ближе к дому

Как жилищные службы помогают горожанам стать более бережными и ответственными, рассказала заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич

— Галина Николаевна, завтрашний день особенный: на республиканский субботник выйдет вся страна. Где в Минске потребуются руки?

— Субботники пройдут во дворах многих жилых домов столицы. Среди них объекты комплексного благоустройства и капитального ремонта. Помимо этого будем ремонтировать фасады и ограждения частных домовладений, владельцы которых изъя­вили желание привести в порядок усадьбы за свой счет. Также пригласим жильцов к высадке саженцев деревьев и кустарников во дворах, наведению порядка в подъездах.

— Много ли горожан уже успели внести свою лепту в благоустройство дворов и какие виды работ они предпочитают?

— У нас субботники начались еще в третьей декаде марта. Уже более 65 тысяч жильцов приняли в них участие. В основном граждане изъявляют желание благоустраивать цветочницы, выдвигают предложения по установке малых архитектурных форм, особенно лавочек, помогают наведению порядка на детских площадках.

— Зачем вообще организовываются субботники? Неужели жилищные службы не справляются со своими обязанностями?

— Люди становятся более ответственными. Также на таких мероприятиях горожане имеют возможность определить, какие цветы будут расти на клумбах, посоветоваться, где лучше установить лавочку…

— Говоря об ответственности: бережнее ли относятся жильцы к тем же подъездам, после того как сами приведут их в порядок?

— Состояние подъезда часто меняется по мере взросления детей, здесь живущих. Когда подростков много, места общего пользования страдают от настенных «художеств». Как только дети вырастают, парадные преображаются, становятся чище, аккуратнее. Но в целом можно сказать, что относятся более бережно.

— Совместные акции с населением по уборке площадок для выгула животных тоже призваны привить ответственность собачникам?

— Конечно, одними акциями навести порядок сложно. Ведь это разовые мероприятия, а собак люди выгуливают еже­дневно. Работники жилищных служб постоянно проводят рейды и своими силами, и с привлечением предприятия «Фауна города», и при участии правоохранительных органов… Для кого-то из владельцев собак достаточно сделанного замечания, в отношении других приходится составлять административные протоколы.

— Жилищные службы в этом месяце проводят акции по сбору макулатуры. Как агитируете население участвовать?

— При помощи объявлений. В них указываем, куда можно принести вторсырье, иногда просим оставлять ненужные бумаги и книги на лестничной клетке возле мусоропровода, чтобы наши работники мог­ли забрать их и сдать на переработку. Для жильцов это возможность избавиться от лишнего хлама в квартирах, а для жилищных служб — сдать вторсырье и помочь перерабатывающей промышленности.

— Станут ли в эту субботу зеленее столичные дворы?

— Мы высадим более 11 тысяч саженцев кустарников и 1.300 деревьев на дворовых территориях. Места посадок уже согласованы с районными администрациями. Кое-где деревья и кустарники появятся на месте старых больных насаждений, которые пришлось убрать.

— Жилищные службы совместно с «Минскзеленстроем» планировали организовать во дворах продажу цветочной рассады. Удалось?

— Пока этот план не реализовали, но рассада обязательно появится, когда придут по-настоящему теплые дни — в конце апреля. Возможно, продолжим это начинание и в мае.