День с «Курьером»

Благо устрой

Уже назавтра после субботника в Московском районе появятся новые зеленые уголки, зазвенят детские голоса на только что установленных качелях, приятно удивятся и владельцы собак

— Трудовой десант в субботу будет массовым. Все силы жителей, представителей общественных организаций, работников предприятий и учреждений будут направлены на озеленение территорий, благоустройство и наведение порядка в парках, скверах, во дворах, — рассказал нашему корреспонденту глава администрации Московского района Евгений Вовна. — Спешим озеленить район, в том числе те дворовые территории, которые пока не могут похвастаться обилием лип, кленов и каштанов. Всего в этом году планируем высадить более семи тысяч деревьев. В конце нынешнего апреля район отметит 35-летие, поэтому, чтобы его территория к празднику выглядела достойно, субботники начались, как только потеплело. Например, в прошлую субботу в сквере на проспекте Газеты «Правда» заложили аллею в честь знаковой даты, посадили 35 маньчжурских орехов, установили памятный знак.

Люди сегодня сами заинтересованы в том, чтобы в каждом подъезде и дворе были комфортные условия для проживания. Иногда от жильцов для этого требуются небольшие деньги, но и мы помогаем — готовы доставить людям кустарники, цветы. Всем службам района поручено известить население, куда и к какому времени прийти в день субботника, где будет стоять машина с инструментом, посадочным материалом. Думаю, это честь для всякого нормального человека — посадить дерево в своем дворе, это же на десятилетия оставит след. Во время субботника в двух дворах на улицах Чечота и Наполеона Орды с участием жителей будем устраивать детские площадки. ЖСПК за собственные средства приобрели необходимое оборудование, мы посодействуем техникой, материалами и инструментами. Детвора останется довольной.

А в сквере на улице Волоха работники администрации Московского района займутся устройством площадки для выгула собак. Нашли возможность поставить там тренировочные формы для животных, эстакады, ограждение, ящик для мусора.

Еще один адрес субботника в Московском — строительство метрополитена. Все районы Минска направляют желающих поучаствовать в сооружении метро, и несколько десятков человек — в зависимости от потребности метростроя — трудятся на станциях каждую субботу. Не станет исключением и завтрашняя.