День с «Курьером»

Краеугольный труд

По предварительным данным, в республиканском субботнике 21 апреля приняли участие более 3,37 миллиона человек. Личный вклад в строительство аквапарка в столице внес Президент страны

Фронт работ у Главы государства был немаленький — устройство кирпичных перегородок и стен на техническом этаже физкультурно-оздоровительного комплекса «Аквапарк». Рядом с Александром Лукашенко трудились председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. А еще в его бригаде были педагог, активист молодежной организации, профсоюзный деятель, инженер, журналист…

Прежде чем приступить к делу, председатель Мингорисполкома доложил Александру Лукашенко о ходе и темпах строительства объекта, его возможностях, а также об освоении прилегающей территории. По словам Николая Ладутько, минский аквапарк станет пятым в Европе по площади и набору услуг. Предусмотрены зал водных развлечений с горками и лучшими аттракционами из Канады и Германии, SPA-комплекс, термальный и семейно-развлекательный комплексы, аттракцион «Дарк Райд». Рядом появятся гостиница эконом-класса, ресторан, неподалеку построят жилые дома. За сутки аквапарк сможет принимать до 7.800 человек летом и 6.700 зимой. Предполагается, что среди посетителей будут преобладать дети. К услугам отдыхающих не только автопарковка, но и велопарковка. Планируется, что годовая выручка составит 15 миллионов евро.

Завершив намеченные работы, Александр Лукашенко признался журналистам, что он с удовольствием занимается физическим трудом. Ведь еще с детства приходилось много трудиться, и эта привычка переросла в необходимость.

— Тот, кто не брезгует никакой работой, будет здоров и долго жить, — отметил Глава государства. — Я советую всем людям по возможности заниматься не только спортом, но и тяжелым физическим трудом. Он полезен.

Касаясь своего участия в республиканском субботнике, Президент подчеркнул: все трудившиеся вместе с ним на строительстве аквапарка в будущем смогут гордиться, что внесли небольшую лепту в его возведение. Александр Лукашенко добавил: эта пятилетка интересна тем, что в Минске много новостроек.

Президент также рассказал

О рабочей миграции

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко подчеркнул: с созданием Единого экономического пространства он не боится оттока квалифицированных кадров из Беларуси. По словам Президента, за первый квартал нынешнего года из страны выехали примерно 1.600 человек (большинство — строители, которые отправились на заработки в Россию), а въехали около 1.900.

Читайте также:  Повышенный гонорар

— Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней, — отметил Глава государства. — У нас открытая страна — никого никогда не удержим. Мы просто должны бороться за каждого человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле. Для этого государство сделало немало.

Александр Лукашенко подчеркнул: при реализации в Минске различных инвестпроектов ожидается высокий спрос на высоко­квалифицированных специалистов, труд которых будет высоко оценен.

О проблемных предприятиях

В их числе Президент назвал камвольный комбинат и мотовелозавод. Эти предприятия будут реформироваться. Люди должны иметь возможность работать, зарабатывать и кормить своих детей, отметил Глава государства и подчеркнул:

— Есть производительность труда — забирайте деньги в зарплату, нет производительности — денег быть не может. Их можно только напечатать. Это гробит всякое производство. Незаработанных денег больше не будет.

О повышении зарплаты

Президент страны не исключает, что до конца текущего года зарплаты могут не раз повыситься. Но это возможно лишь при нормальной работе экономики, высокой производительности труда.

Александр Лукашенко привел в пример заработки на флагманах белорусской промышленности.

— На БелАЗ, МАЗ, МТЗ — свыше 500 долларов, у некоторых — до 700. А начиналось с 300 долларов. Поэтому потихоньку подтягиваемся, — отметил Глава государства.

Об амнистии

Она может быть объявлена к Дню Независимости Республики Беларусь, заявил Президент. Планируется освободить примерно 2-3 тысячи осужденных — тех, кто действительно встал на путь исправления.

Что касается помилованных оппозиционеров, то Глава государства подчеркнул: они вышли на свободу вовсе не из-за давления Евросоюза.

— Никто на меня здесь не надавит, — заметил Александр Лукашенко. Дело в том, что на имя Президента были написаны прошения о помиловании. Принимая положительное решение по этим вопросам, он учел наличие маленького ребенка у одного из осужденных и проблемы со здоровьем у другого.