День с «Курьером»

Связь особого назначения

26 лет назад рядовой Игорь Белозеров вместе с однополчанами прибыл в зону чернобыльской аварии

Служил солдат в отдельном батальоне связи под Бобруйском. Его часть подняли по тревоге 5 мая 1986 года в 3 часа утра.

— Нас перебросили в поселок Пирки Брагинского района, — вспоминает главный инспектор отдела средств идентификации таможенного контроля Минской центральной таможни Игорь Белозеров. — Улицы с добротными домами были пусты. Только туда-сюда бегала и голосила всякая живность: поросята, куры, гуси, собаки и коты. К нам прибился какой-то песик, давал себя гладить, брал еду из рук. Так и прижился. Мы стали звать его Радием…

В Пирках был организован узел связи, работала оперативная группа Белорусского военного округа. Сюда стекалась вся информация о том, что, где и как делалось по ликвидации последствий аварии, сюда же поступали новые указания руководства страны.

Ребята чувствовали себя вроде бы нормально. А вот в природе появились явные отклонения: трава выросла чуть ли не в метр и, несмотря на страшную засуху, была ярко-зеленой. Цветы плодовых деревьев в садах неестественно большие. В огородах все рос­ло как на дрожжах.

— Нам выдали защитные костюмы:  прорезиненный и хлопчато­бумажный с пропиткой, — продолжает Белозеров. — Они закрывали все части тела, но от проникающей радиации не спасали. Спецподразделения занимались дезактивацией построек, дорог. Но буквально через полчаса после обработки радиоактивность участка восстанавливалась. В таких условиях служили полтора месяца, и только в конце июня нас сменила другая часть. Собрались уезжать. Наш песик это почувствовал и уже далеко не отходил. Мы так к нему привязались, что взяли с собой. Так и жил потом с нами…

Эвакуированные местные жители беспокоились за свои дома, хозяйство и нелегально возвращались. Их отправляли обратно, а они снова и снова пробирались к родным усадьбам.