Субботник

Весеннее обновление

Более ста представителей Минской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» участвовали в субботнике в столичном парке имени Янки Купалы

Студенты и минчане разных профессий наводили порядок в центре столицы. По рассказам организаторов субботника, активистов «Белой Руси» уговаривать взять в руки метлы и лопаты не нужно. Люди сами готовы с пользой для города провести свой выходной день.

— Поднимай! — командует студент Алексей Хвалько. С однокурсником Александром Невгиным они загружают в кузов спецмашины собранную прошлогоднюю листву.

Алексей субботничает не впервые.

— Когда поступил в университет, у меня началась активная жизнь. Стараюсь проявлять инициативу, мне нравится работать на свежем воздухе вместе с ребятами. Да и потом приятно гулять по чистым парковым аллеям и думать, что ко всему этому великолепию и ты приложил руку, — говорит первокурсник.

Веселее всего на участках, где трудятся девчата: они по-хозяйски, да еще с шутками-прибаутками подметают плитку на дорожках парка, причесывают зеленеющие газоны.

На вопрос о том, сложились ли в общественном объединении какие-нибудь традиции, связанные с субботником, председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Игорь Бобков ответил:

— Главная традиция в том, что активисты всегда впереди. Это их внутренний запал и потребность быть первыми.

Одну из площадок парка посетил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков.

— Субботник — это праздник. Его традиции закладывались еще в далекие времена. Весной всегда наводят порядок, это период чистоты, радости, новизны. И город должен встретить теплый сезон обновленным, — отметил Александр Радьков и направился помогать студентам.

Уже через пару минут в руках Александра Михайловича были грабли, и он вместе с ребятами принялся убирать территорию парка.