Московский район

От прадедов

Выставленным здесь раритетам позавидовали бы самые солидные музеи

Музей истории района «Мой родны кут» отметил 10-летие со дня создания. К юбилею отремонтировали помещение и обновили экспозицию. Здесь собраны свидетельства самых ярких и важных фактов из жизни Московского района.

Открылся музей 10 апреля

2002 го­да в школе № 181 — к 25-летию района. Инициаторами его создания стали преподаватели истории Валентин Глушанков и Олег Жук, а также учитель труда Геннадий Кокарь. Сегодня из тройки энтузиастов в 181-й трудится только Геннадий Эдуардович.

— К тому времени мы собрали вместе с учениками немало интересных экспонатов, так что интересы краеведов и районной администрации совпали, — говорит Геннадий Кокарь. — Правда, мы хотели сделать упор на древнюю историю, но пришлось уступить современности. Помещение-то для музея одно. Доктор исторических наук профессор Геор­гий Штыхов передал нам в дар ценные археологические находки: наконечник стрелы XI века, фрагмент обуви, точильный камень и детали замка XII-XIII веков, самшитовый гребень XIII века. Есть и небольшая коллекция монет — особый интерес представляет литовский полу­грош чеканки 1559 года.

Сегодня в музее появились новые разделы, например «Дорогой героев», посвященный Великой Отечественной войне, экспозиции, рассказывающие о воинах-«афганцах» и об истории самой школы. Интерес у ребят вызывает и рубрика «История в лицах», где собраны сведения о знаменитых жителях Московского района. В их числе Герой Социалистического Труда Зинаида Горячко, фристайлист, двукратный призер Олимпийских игр в акробатике Дмитрий Дащинский, победитель конкурса «Детское Евровидение — 2007» Алексей Жигалкович.

— Еще одна экспозиция рассказывает о крестьянском быте конца XIX — начала XX века. Представлены здесь старинные маслобойки, прялки, утюги, — показывает руководитель школьного музея Марина Шемрук. — Раньше они не выставлялись.

Увидят школьники и форму, которую носили их родители в 1980-е

годы.

— Коричневое платье с белым фартуком и мальчишечий синий пиджачок нашли быстро, — говорит Марина Юрьевна. — А пионерский галстук тех времен сохранился у нашего завуча.

Вон ту туфельку вовсе не Золушка потеряла. Обувь, сумки, лекарственные препараты и даже кирпичи — все это экспонаты, рассказывающие о предприятиях района.

Заинтересовались? Тогда приходите — экспозиция открыта для всех.

В музее будут вывешены две Доски почета. На одной — фотографии лучших работников Московского района, на другой — самых успешных учеников 181-й школы. Получил музей и собственную эмблему.