Московский район

В стиле элеганс

Реконструкцию проспекта Дзержинского планируется полностью завершить в 2016 году

Проспект, названный в честь нашего известного земляка, застраивался с 1977 года по трассе бывшей улицы Советских пограничников. До недавнего времени он не имел качественной системной застройки. Пустыри, жилые кварталы 1960-70-х годов соседствовали с унылыми панельными микрорайонами… Уникальных объектов было крайне мало. Из-за низкой пропускной способности и отсутствия крупных развязок проспект не справлялся с транспортными потоками. Линейную структуру он получил только в 1990-е годы, тогда и начали рассматривать возможность строительства здесь метро. Поэтому решено было проспект реконструировать. В результате город получит современную транспортную магистраль и единый законченный архитектурный ансамбль. Проспект сформируется в основном к 2014 году, поэтому возводятся начатые объекты ускоренными темпами.

Развязать!

Строительные работы на проезжей части проспекта стартовали в марте 2010 года. В результате реконструкции она будет иметь

8 полос движения общей шириной32 метра. Кроме того, на участке от улицы Городской Вал до МКАД предполагается построить шесть транспортных развязок. Так, первая в Беларуси трех­уровневая эстакада возводится на перекрестке проспектов Дзержинского и Жукова, а двухуровневая — на пересечении с улицей Алибегова.

— Их планируется ввести в строй осенью нынешнего года, — рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Московского района Ольга Верамей. — Тогда откроют движение по проспекту Дзержинского от площади Богушевича до улицы Голубева.

В перспективе появятся также развязки на пересечениях с улицами Уманской, Есенина, проспектом Любимова, первым транспортным кольцом.

Осенью откроют и новые станции метрополитена.

Комплексный…

Частный сектор вдоль проспекта Дзержинского постепенно уступает место многочисленным объектам административного и общественного назначения, новым жилым кварталам и микрорайонам. Всего реализуется 18 инвестиционных проектов. Расскажем о некоторых из них.

— На въезде в город с брестского направления возводятся выразительные жилые комплексы, — показывает на карте Ольга Верамей. — В микрорайоне Брилевичи-1 это две башни-высотки в окружении трех более низких зданий, расположенных полукругами. Один полукруглый дом уже построен, начато возведение высотной части. Планируется, что полностью комплекс завершат к 2014 году. В головной части Брилевичей-2 строятся 12-, 16- и 22-этажные дома каскадного типа — этакие въездные ворота в город, напоминающие по структурному решению две башни на Привокзальной площади.

Симпатичный жилой квартал растет и на территории, ограниченной проспектом Дзержинского — улицей Голубева — проспектом Газеты «Правда».

…и деловой подход

Продолжается строительство бизнесцентра «Титан».

— К существующей 18-этажной башне добавятся еще две, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства. — Со всех сторон они будут окружены 3-4-уровневой стилобатной частью, в которой расположатся магазины, выставочные помещения, кафе быстрого питания, два 3D-кинозала и фитнес-центр. В составе комплекса и новое здание загса Московского района.

На перекрестке проспекта Дзержинского с улицей Уманской неподалеку от торгового центра «Глобо» начинается строительство административного здания, где также будут предусмотрены торговые площади. Административно-деловой комплекс возводится рядом со зданием администрации Московского района. Его введут в эксплуатацию к концу 2013 года. А на территории Минской типографии в перспективе построят здания городского суда и районного РУВД.