Московский район

Связь имен

Скверу на проспекте Газеты «Правда» присвоят имя. Какое?

Сквер — не только любимое место отдыха жителей Малиновки и Юго-Запада, но и главная открытая праздничная площадка Московского района. Заложен он еще в первой половине 1990-х, однако до сих пор был безымянным. Но скоро ситуа­ция изменится. Администрация Московского района предлагает минчанам принять участие в обсуждении названия сквера.

— Оно должно иметь исторические корни, — считает заместитель главы администрации Московского района Татьяна Калитина. — Наши краеведы, основатели музея истории района «Мой родны кут», предложили несколько вариантов.

Верховичский парк. На месте нынешнего сквера в начале прошлого века располагался хутор Верховичи.

Свои пожелания с пометкой «Имя для сквера» минчане могут прислать в администрацию Московского района по адресу: 220036, г. Минск, пр. Дзержинского, 10, или оставить в «Гостевой книге» на сайте района mos.minsk.gov.by.

— В Национальном атласе Беларуси в подразделе «Формирование территорий г. Минска» размещены карты города и его окрестностей с 1800 года до наших дней, — показывает ксерокопии книжных страниц учитель труда школы № 181 Геннадий Кокарь. — Верховичи там значатся сначала как окрестность, затем как урочище, а позже как хутор. Возможно, название связано с тем, что здесь находилось верховье реки Лошицы. На карте 1920 года Верховичи еще есть, а в 1940-м хутора уже нет. Поселение с таким названием значится и в «Алфавитном списке населенных мест Минской губернии» 1909 года издания.

Старокурганный (Курганный) парк. Неподалеку от сквера сохранились два древних кургана.

Дворицкий парк. Неподалеку от сквера находится деревня Дворище, название которой могло бы таким образом сохраниться на карте города. Так деревня Малиновка в свое время передала имя микрорайону, пояснил автор идеи — директор школы № 26 Олег Жук. Аналогичные истории связаны с улицей Слободской и строящейся станцией метро «Петровщина».

Читайте также:  Подобрали ключик