Московский район

Не один дома

Благодаря усилиям сотрудников социально-педагогического центра в родные семьи вернулись более половины его воспитанников

Недавно сотрудники центра справили новоселье в здании бывшего детского сада на улице Розы Люксембург, 104. С 2008 года в помещении сада проводился капитальный ремонт, на который было выделено около 8 миллиардов рублей.

Четырехлетние ожидания оправдались. Сейчас здесь созданы все условия для временного проживания детей: уютные спальни на 2-3 человека, учебные комнаты, гладильные и гардеробные, буфет. Чтобы воспитанники могли в спокойной обстановке пообщаться с родственниками, в центре обставлено специальное помещение.

— На официальное открытие, которое проведем 26 апреля, пригласили администрацию района и работников сферы образования. Для гостей наши воспитанники подготовили праздничную программу. Несмотря на то что ребята попали к нам из неблагополучных семей, у каждого есть свои таланты. Например, из уст малышей прозвучат стихи их собственного сочинения. И, конечно, многие посвящены родным мамам и папам, — рассказывает директор социально-педагогического центра Московского района Татьяна Изотова.

Сейчас педагоги и сотрудники центра присматривают за 24 воспитанниками. Большинство ребят отобрали у нерадивых родителей.

— Если люди проявляют насилие в отношении своих детей, унижают и оскорбляют их, пьют и ведут аморальный образ жизни, мы вправе на полгода изолировать ребят от таких мам и пап. Если в течение этого времени родители не исправятся, их лишают родительских прав и подыскивают малышам опекунскую семью, — говорит Татьяна Изотова. — В прошлом году в родные семьи вернулись 15 ребят из приюта (51,7 процента). Однако практика показывает: около 2 процентов семей вновь возвращаются к прежнему образу жизни, и мы вынуждены повторно отбирать у них детей.

По словам специалиста, в последнее время участились случаи, когда после развода в семье складывается сложная психологическая атмосфера. В такой обстановке родители зачастую выплескивают свою озлобленность на детей.

Читайте также:  Коротким путем

— У нас проходит реабилитацию девочка. Ее маму бросил муж, и женщина стала унижать дочь по поводу и без, заставляла вымаливать на коленях прощения. А после матери поставили диагноз «шизофрения», — вспоминает директор.

Кроме того, социально-педагогический центр является координатором деятельности по выявлению неблагополучных семей и фактов плохого обращения с детьми.

— В прошлом году от районных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних, РУВД и службы ЖКХ к нам поступило 538 сообщений. Как правило, после проведения рейдов и проверок по данным адресам в 60 процентах случаев мы вынуждены ставить детей на учет как находящихся в социально опас­ном положении, — поясняет директор центра.

 

Юлия СЕНЬКОВЕЦ