Московский район

Спят курганы темные

Казалось бы, чем могут удивить обычные спальные микрорайоны? Однако Малиновка и Юго-Запад таят немало загадок истории

Привет от дреговичей

Когда-то тут находились десятки древних курганов, сегодня же сохранились лишь два. Один из них, что на проспекте имени газеты «Звязда» напротив дома 32, корпус 1, знаком многим минчанам. Высота кургана —4 метра, диаметр —20 метров. Датируется он XI веком.

— Курган принадлежал дреговичам, — рассказал историк, директор 26-й школы Олег Жук. — По одной из версий, здесь захоронен вождь племени, о чем свидетельствует высота насыпи. Подобный курган высотой 3,5 мет­ра находится недалеко от дома № 26 на проспекте Любимова.

В районе сквера на проспекте Газеты «Правда» найдено место, где находилось древнее поселение дреговичей, обнаружены обломки лепных глиняных горшков, мисок, кубков, жбанов, металлические, стеклянные и костяные украшения, железные и костяные предметы труда, оружия, а также остатки жилых и хозяйственных построек. Еще одно поселение площадью около гектара располагалось в районе современного проспекта Газеты «Правда», в400 метрахна юг от дома № 60, корпус 2, на правом берегу реки Лошицы, рядом с автодорогой Москва — Брест. В 1986 го­ду здесь проводились археологические раскопки, обследовано 400 квадратных метров площади, выявлен культурный пласт толщиной до полуметра, найдены остатки 9 срубленных жилых строений, печей, фрагменты амфор, глиняная посуда, железные ножи, гвозди, шило, ключ, украшения из цветных металлов. Датируется поселение X-XIII веками. А место расположения третьего поселения обнаружено в районе проспекта Любимова, в50 метрахот деревни Дворище.

Страшилки

Есть у Московского района и свои легенды. Одну из них нам пересказал краевед Геннадий Кокарь, учитель труда школы № 181. В районе улицы Белецкого рядом с кладбищем сохранился фундамент часовни. Построил ее местный помещик, у которого умерла юная красавица дочь. Было это еще до Первой мировой войны. Безутешный отец забальзамировал тело дочери, поместил его в стеклянный гроб, который установил в часовне. Помните, как у Пушкина: «И в хрустальном гробе том спит царевна вечным сном…»? Вот только дальше события развивались совсем не по сказочному сценарию. Грянула Октябрьская революция. Началась борьба против религии. Безбожники комсомольцы разграбили часовню, а мумию девушки привязали к шесту и по ночам пугали ею местных крестьян. Потом поставили шест с телом несчастной на перекрестке дорог и под страхом смерти запретили местным его трогать. И вот снится одному мужику покойный помещик, который слезно просит захоронить его дочь по-христиански. Трясясь от страха, крестьянин выполнил просьбу пана. Что случилось с вандалами, история умалчивает, но вряд ли жизнь их была счастливой…

Читайте также:  41-я всегда первая

— Эту историю поведала старушка — сестра того самого мужика, когда мы со школьниками ходили по окрестностям района и собирали легенды, — пояснил Геннадий Эдуардович. — Часовню же местные разобрали на кирпичи. Сейчас неподалеку строится новая церковь. Мы попросили священника сохранить фундамент часовни. Хотим вместе с ребятами его откопать и разбить там цветник.

Рыло не вышло

Рассказал краевед еще одну историю. Деревня Дружба, что расположена между Брилевичами и Студенческой деревней и сейчас застраивается многоэтажками, до 1963 года носила название Рыловщина. Советские чиновники сочли его неблагозвучным.

— Хотя свиное рыло здесь ни при чем. Рыло — это прозвище одного из местных землевладельцев, живших в стародавние времена, — говорит Геннадий Кокарь. — Вот так из-за незнания истории оригинальное название заменили безликим Дружба.