Московский район

Мышка бежала

Некогда речка Мышка была весьма полноводной

Начинает свой бег Мышка из небольшого болота у подножия горы Планерной, одной из самых высоких точек Минска, и впадает в реку Лошицу близ железной дороги Минск — Брест. Интересно, что от истока до устья она целиком умещается в границах Московского района.

Здешние места славились красотой. На берегах располагались панские имения. В деревнях Михалово и Петровщина стояли мельницы, били родники. Сама река была кристально чистой, до трех мет­ров в ширину и достаточно глубокой. В водах Мышки водилось много рыбы.

Как вспоминают старожилы, еще в послевоенное время тут были прекрасные песчаные пляжи, зеленели луга, по реке плавали лодки.

Мельчать Мышка начала в 1960-е

годы, когда у деревни Петровщина построили водозабор № 2 — 28 скважин вдоль берегов реки превратили ее в ручей, сократив при этом протяженность на 5 километ­ров. Были и другие причины.

— При сооружении коллектора вдвое уменьшили площадь болота, от которого начинается Мышка, — рассказывает краевед Геннадий Кокарь. — Кроме того, после войны потребовалась глина для завода стройматериалов — делать красный кирпич. Ее добывали из залежей вдоль реки. Черпали здесь и плодородную землю для колхоза, городских цветников, уничтожая долину Мышки. В результате образовались котлованы, которые речка заполнила водой. Недобросовестные городские организации еще и мусор туда сбрасывали.

Сегодня на Мышку наступают многоэтажные дома. Но надеемся, что проектировщики все же оставят для нее место.