Московский район

Уют-компания

Для пенсионеров и молодых инвалидов территориальный центр стал вторым домом

Вот уже восемь месяцев как Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района изменил адрес: с улицы Алибегова он переехал в Брилевичи, в новое трехэтажное здание. Прежнее помещение занимало всего 320 квадратных метров, сейчас площадь ТЦСОН увеличилась в шесть раз. В центре работают пять отделений. Также есть социальная библиотека, тренажерный зал, салон «Милосердие» (здесь малоимущие могут бесплатно получить одежду), конференц-зал и зал для торжеств, оборудованный музыкальной техникой, комната для общественных объединений. В коридорах и холлах — мягкие диванчики, обилие цветов.

По зернышку

— В новом здании мы сможем реализовать многие проекты, которые раньше откладывали из-за нехватки площадей. Например, расширились возможности отделения дневного пребывания для молодых инвалидов, располагавшегося раньше в филиале центра на улице Есенина, — рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Ольга Петрошевич и приглашает нас посетить занятие по трудотерапии.

В уютной комнате несколько юношей и девушек мастерят аппликации из ткани или ниток, вышивают и даже выкладывают картины… из семечек, различных зернышек, фасоли.

— Помогаем ребятам не только раскрыть таланты, но и выработать усидчивость, аккуратность, развить мелкую моторику пальцев рук, — поясняет инструктор по трудотерапии Татьяна Гурбик. — А главное, они не заперты дома в четырех стенах, обрели в центре друзей.

Ежедневно отделение посещают более 20 молодых инвалидов. Многие здесь проводят целый день. Для них оборудована комната отдыха, есть микроволновка и электрочайник, чтобы ребята могли разогреть обед, выпить чаю, а заодно закрепить навыки самообслуживания.

Адрес ТЦСОН Московского района: ул. Наполеона Орды, 47а. Тел. 372-25-12.

Центр притяжения

Сегодня в центре работают семь бесплатных кружков и четыре клуба для пожилых людей. Многие из них ведут волонтеры-пенсионеры. Например, Ирина Лебедева руководит кружком «Рукодельницы».

— Такие центры для пенсионеров просто необходимы, — говорит Ирина Александровна. Много лет она проработала ведущим конструктором в Институте механизации сельского хозяйства. Когда вышла на пенсию, поняла: сидеть дома скучно. Конечно, занятие всегда найдешь, но общения не хватало.

— Здесь у нас подобралась хорошая компания, — улыбается собеседница. — Повяжем, позанимаемся физкультурой, попьем чайку, поговорим.

Остальные рукодельницы с ней согласны.

Что еще предлагает ТЦСОН пенсионерам? Изучить танцы мира, заняться оздоровительной гимнастикой, создать собственный имидж, освоить компьютер… Причем пожилому человеку проще, когда компьютерной грамоте его обучает ровесник, считает преподаватель-волонтер кружка «КОМПашка» Наталья Бондаренко.

Расписание на завтра

В ближайшей перспективе в фойе центра заработает социальная аптека.

— Также готовимся к открытию отделения дневного пребывания для пожилых людей на платной основе, — делится планами Ольга Петрошевич. — Плата невелика — один процент от размера пенсии, это где-то 12-16 тысяч рублей в месяц. Отделение предназначено для организации досуга и общения, оказания социально-бытовых и других услуг пенсионерам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению. В рамках этого проекта появятся новые кружки и клубы по интересам, продолжится развитие волонтерского движения, творческих способностей пожилых.

В планах организовать и отделение дневного пребывания для немощных стариков.

 

В структуре ТЦСОН 5 отделений:

— первичного приема, информации, анализа и прогнозирования;

— срочного социального обслуживания;

— социальной адаптации и реабилитации;

— социальной помощи на дому;

— дневного пребывания для инвалидов.