Мы и дети

В школу. Без портфеля

В летних школьных лагерях за первую смену отдохнут и оздоровятся более 20 тысяч юных минчан

Лагеря, которые работают на базе школ и учреждений дополнительного образования, для родителей как палочка-выручалочка. Ведь малыши в период летних каникул остаются без присмотра. Организовать досуг ребятни помогают учителя.

— В первую смену будут работать более 240 школьных лагерей с дневным пребыванием. Каждый из них разработал собственную программу оздоровления детей. В начале июня около 20 тысяч ребят смогут с пользой провести время в компании сверстников, — рассказывает главный специалист отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Авдеева.

В среднем по республике стоимость 18-дневной путевки в школьный лагерь дневного пребывания составит около 325 тысяч рублей. Правда, какую часть от этой суммы придется выложить родителям, пока неизвестно. В комитете уверяют: новые денежные нормы расходов на питание появятся уже к 1 мая, тогда и можно будет сказать, сколько компенсирует бюджет, а сколько — мама и папа.

— Родители стремятся разнообразить отдых своего чада. Потому зачастую с середины июля по август ребята разъезжаются кто в деревню, кто на отдых к морю. Почти 80 процентов детей мы принимаем в первую смену. Тут есть и преимущества: функционируют бассейны. Ребята с удовольствием их посещают, — поясняет Татьяна Авдеева.

С 2003 года столица организует летний оздоровительный отдых трудных подростков. И если первоначально для таких ребят функционировали палаточные лагеря на базе санатория-профилактория «Мир», то теперь они могут отдыхать наравне с остальными учащимися практически во всех школьных и загородных лагерях. Дети приезжают сюда организованной командой вместе с педагогами и воспитателями. Нередки случаи, когда за примерное поведение и активное участие в культурно-массовых мероприятиях трудных подростков снимают с учета.

Несмотря на то что школьный лагерь рассчитан на детей от 6 до 18 лет, большинство отдыхающих в нем ребят — ученики 1-5-х классов. Малыши с радостью приходят в школу. Частенько от них приходится слышать, мол, летом во дворе скучно, друзья-подружки уезжают из города. А тут в веселой компании сверстников день проходит незаметно. Для них организуют прогулки, эстафеты, спартакиады. А вот те, кто постарше, выбирают профильные лагеря, например, с экологическим, эстетическим, краеведческим уклоном. Кроме того, на каникулах есть возможность подтянуть знания по математике, физике, химии, иностранным языкам. Изучению любимых предметов ребята посвящают полдня. А после сытного обеда — развлекательная программа.

— Комитет по образованию сотрудничает с дельфинарием, что на улице Притыцкого. Летом организованные группы малышей смогут посещать его за меньшую цену, чем обычно (не 80 тысяч рублей, а 30 тысяч). Кроме того, в дельфинарии школьникам будут показывать слайды и фильмы о морских жителях, познакомят с дрессировщиками и работниками комплекса. Это поможет юным минчанам летом не только развлечься, но и расширить свой кругозор, — считает главный специалист комитета.

Школьные лагеря с дневным пребыванием будут работать с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Помимо того, в каждом учреждении образования создается дежурная группа. Там ребятня может находиться с 8.00 до 18.00.

480 миллионов рублей выделено на оздоровление ребят, находящихся в социально опасном положении, и трудных подростков, состоящих на учете. Таким школьникам необходимо особое педагогическое внимание.