Мы и дети

Лесные каникулы

Минские загородные оздоровительные детские лагеря откроются к 7 июня

Нынешним летом столичные школьники смогут укрепить здоровье в 38 загородных детских лагерях, причем один из них организуется впервые — на базе оздоровительного комплекса «Чайка» в сосновом бору на берегу озера Нарочь.

— В «Чайке» мы арендуем места для минских школьников — 50 человек в одну смену, а всего заездов будет 4, — рассказывает начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. — В этом году, по сравнению с минувшим, еще в пяти лагерях организуют 4 смены (было 3) продолжительностью от 18 до 21 дня. И тогда сможем оздоровить на 744 школьника больше, чем летом 2011-го, без привлечения дополнительных финансовых средств.

Перечень летних детских оздоровительных загородных лагерей размещен на сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by) в разделе «Здравоохранение».

Теперь о финансах. Ориентировочная стоимость путевки в загородный лагерь колеблется в пределах 1,5-1,6 миллиона рублей. Сумма приличная, но государство уменьшит расходы родителей. Правительство Беларуси приняло решение о финансировании летнего оздоровления детей в 2012 году. Дотация из средств государственного социального страхования на путевку в летний загородный круглосуточный оздоровительный лагерь составит 605 тысяч рублей. Поможет и местная власть.

Перечень летних детских оздоровительных загородных лагерей размещен на сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by) в разделе «Здравоохранение».

— Мингорисполком компенсирует до 405 тысяч рублей включительно, — поясняет Валерий Аркадьевич. — Воспользоваться дотацией смогут сотрудники районных администраций, работники бюджетных организаций коммунальной собственности столицы — из сферы здравоохранения, культуры, образования, физкультуры.

Многих интересует, как купить путевку. Вариантов несколько. Если у предприятия, где работает один из родителей, есть свой лагерь, нужно написать заявление в местную комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, забронировать место. Если у организации нет детского лагеря, задача несколько усложняется, но все равно решается аналогичной комиссией на каждом предприятии, будь оно коммерческое или государственное. Специалист комиссии свяжется с предприятием-собственником лагеря и приобретет путевку. Индивидуальные предприниматели, неработающие родители, пенсионеры могут заказать путевки для своих несовершеннолетних детей через специалистов представительства (они есть в каждом районе).

Более подробно о порядке выделения путевок в оздоровительные лагеря, необходимых документах можно прочесть на сайте Мингор­исполкома. Найдите в разделе «Каталог организаций» Представительство Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

P.S. Летом 2012 года запланировано оздоровить около 2 тысяч детей-сирот и детей, находящихся под опекой, из них 122 ребенка дошкольного возраста. Кроме того, отдохнуть и набраться сил в лагерях смогут 860 детей-инвалидов, в том числе 59 инвалидов-колясочников в сопровождении одного из родителей (в лагере «Звездный» Департамента по авиации).

Начиная с 1 июня столичные школьники смогут отдохнуть в 388 лагерях дневного пребывания на базах средних школ и внешкольных учреждений образования. Также для юных минчан организуют около 200 палаточных и профильных лагерей — на арендованных базах санаторных и оздоровительных организаций. Всего предстоящим летом в различных детских лагерях укрепят здоровье около 78 тысяч минских школьников.