Круглый стол в агентстве «Минск-Новости»

А иначе нам уДАЧИ не видать

Наступает дачный сезон, а вместе с ним оживают и некоторые типичные для него проблемы. И не только те, что связаны с садом и огородом. Энерго- и водоснабжение, уборка и вывоз мусора, выполнение инструкций различных ведомств…

Спокойно. Все можно решить

Для обсуждения вопросов дачной жизни в агентстве «Минск-Новости» за круглым столом собрались заместитель главного инженера РУП «Минскэнерго» Юрий Матылицкий, начальник отдела по эффективному использованию имущества этой же организации Светлана Чирка, заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Миноблисполкома Андрей Бас, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Миноблисполкома Семен Позин.

В беседе также приняли участие председатели правлений садовых товариществ: Инна Андриевская — СТ «Химик» (Смолевичский район), Валентина Фещенко — СТ «Пеленг» (Молодечненский), дачник из СТ «Здоровье-32» (Пуховичский) Владимир Савченко.

Ведущая круглого стола — журналист Елена Авринская.

Энергетика

Ведущая: Болезненная тема для дачников — электроснабжение. В телефонных звонках, которые предшествовали нашей встрече, многие читатели говорили об актуальной, но слишком трудной процедуре — передаче электрооборудования садовых товариществ на баланс районных электросетей.

Чирка: Все надо делать по существующей инструкции. Сначала следует подать заявление в наш филиал, который окажет помощь в оформлении документов. Но! Трансформаторные подстанции с 1 января этого года ставим на баланс, если им не более 17,5 года. Металлические и железобетонные опоры служат 33 года, деревянные — 16 лет. Садовые товарищества (далее — СТ. — Прим. авт.) могут передавать, а мы вправе принимать сети мощностью 10 киловольт и комплектные трансформаторные подстанции (далее — КТП. — Прим. авт.) только в том случае, если не истек срок их службы.

Часто бывает так: линии еще служат, а КТП, хотя и строились вместе с ними, установленный срок уже отработали. И дачники спотыкаются на этом — процесс передачи техники стопорится. Понимаю, замена оборудования обходится дорого…

Андриевская: Вот и мы с этой проблемой столкнулись. В 2010 году 11 СТ района отправили документы на передачу. Но за прошедшее время только в двух случаях оборудование приняли на баланс районных электросетей. Наше товарищество стоит в очереди, а за время ожидания уходит срок службы КТП.

Чирка: Мы никому не отказываем. Но, насколько я знаю, ваше товарищество должно установить выносные распределительные устройства напряжением 0,4 киловольта, оснащенные средствами расчетного учета электрической энергии.

Андриевская: Вот именно, они оснащены электронными приборами, которые транслируют информацию на расстоянии. У меня половина садоводов — пенсионеры. Как нам приобрести дорогущую электронику? Стоит ли так подгонять дачников с этими новациями? Ведь и в районных сетях электроники еще нет. Новые КТП — тоже атомные деньги. Если бы речь шла об одной коллективной подстанции для нескольких товариществ, то такой вариант нас устроил бы. А так получается сверх­дорого.

Ведущая: Но если все оборудование обновить, то зачем его передавать? Какой смысл отдавать современное оборудование в чужие руки?

Андриевская: Смысл есть, так как будет обеспечен квалифицированный ремонт. У нас прошлой осенью сгорел разъединитель, и все затрещало по швам — отключили от сетей нас, соседние СТ… Эта авария слишком дорого обошлась. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы электрооборудование постоянно контролировали специалисты. А пока они обслуживают дачников по остаточному принципу, как сторонних.

Матылицкий: Думаю, ваши проблемы усугубляются еще и тем, что одной линией, ее участками владеют несколько СТ, и вы находитесь в конце цепочки. Пока предыдущие не передадут электрооборудование, вы будете ждать. К тому же некоторые неправильно оформляют документы. Вам стоило бы объединиться и представить для рассмотрения единый пакет. Тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Андриевская: Собирались сделать так. Но не получается.

Чирка: Что вам мешает? Еще не поздно это сделать. А пока «Минскэнерго» не может повлиять на ситуацию. В результате примерное СТ ждет в очереди, пока его неорганизованные соседи зашевелятся.

Фещенко: ЛЭП одна, а от нее отводки идут. Можно принять основную линию и те отводки, которые готовы.

Ведущая: Требуется координатор, который заставил бы, организовал, поторопил. Кто этим займется, непонятно. Нужен энтузиаст.

Савченко: Пожалуй, товарищества могут многое сами сделать, но потом придет контролирующая организация и спросит: кто разрешил, кто снял пломбы, а есть ли лицензия на такие работы?

Матылицкий: Не мы устанавливаем правила. Электроника нужна на перспективу, ведь электрохозяйство должно развиваться и перестраиваться. Сети старые, строились с 1982 года, когда вы получали участки. Есть очень запущенные линии. Часть передаваемых садоводческими товариществами КТП также находится в неудовлетворительном техническом состоянии, и энергосистеме необходимо

изыскивать средства для проведения их ремонта или реконструкции.

Савченко: Проблема, считаю, в том, что статус СТ недостаточно определен: это не поселок и не деревня. Был я однажды в деревне Борок Крупского района. В ней только 10 домов, но там все в порядке с электричеством. Кто за этот порядок платит? Бабки-пенсионерки? Не думаю, что старушки оплачивают ремонт и покупают электронные устройства. Мы же, дачники, непонятно кто, потому платим за все сами. Деревянные столбы электропередач эксплуатируют в деревнях десятки лет. Почему к нам такие завышенные требования? Почему улицы городов освещают за счет бюджета, а садоводы и огородники платят за все сами, и многие СТ отключают наружное освещение из экономии?

Читайте также:  Вперед, молодая гвардия!

Матылицкий: Все мы понимаем, что дачникам — жителям городов — нечего завидовать деревенским бабушкам. В Минске к услугам горожан — муниципальное освещение улиц, а на даче мы собственники, и никто не обязан оплачивать наши расходы.

Фещенко: Еще вопрос. Товарищество платит за электричество по общему счетчику. Однако у каждого хозяина есть и свой счетчик. Вот пусть бы каждый и заключал индивидуальный договор с «Энергосбытом», как в деревне. Тогда все станут платить только за ту электроэнергию, которую потребили. При таком варианте «Энергонадзор» будет заинтересован в проведении проверок, найдет все неправильные подключения. А пока нам приходится оплачивать и то электричество, которое кто-то ворует.

Матылицкий: Извините, но это, прежде всего, проблема самих дачников. Товарищества не могут не отвечать за своих членов. Если кто-то залазит в карман соседа, то его надо изобличать. Конечно, дачникам не стоит перекладывать эту работу на энергетиков. Должен признать, что сегодня СТ пытаются передать на наш баланс устаревшее оборудование. Отсюда и все противоречия.

Чирка: Мы принимаем сети по фактическому состоянию, какие есть. Единственное требование: срок службы должен соответствовать норме. Что устарело — надо менять.

Ведущая: Вывод один — придется сброситься, потратить определенные суммы, чтобы привести оборудование в минимальный порядок и передать на баланс.

Санитарная служба

Ведущая: Недавно в редакцию обратилась женщина с жалобой на дачного соседа: солнце закрыл, старыми шинами и ржавой жестью отгородился… Санитарная служба района несколько лет назад выдала предписание убрать все это. Но хлам и ныне там. А теперь гигиенисты отвечают, что СТ юридически не являются населенными пунктами, а значит, не входят в зону санитарных проверок…

Позин: Я был в том товариществе и знаком с проблемой, о которой вы говорите. Действительно, сегодня СТ определяют как временные поселения и санитарные правила не относят их к нашему надзору. Однако существуют нормативные документы, от которых никто не вправе отмахиваться,  например, о водоснабжении, водоотведении, работе с бытовыми отходами. В этих документах отражены наши рекомендации, нормы. Когда к нам поступают заявления от дачников, мы их рассматриваем, отталкиваясь от существующей нормативной базы. В действующих законах, положениях, правилах все прописано.

Ведущая: Все прописано, но функции контролера возложены исключительно на председателя. А ведь в товариществах все сами себе хозяева, и для многих председатель не указ…

Позин: Обращайтесь к нам. Мы консультируем, к разбору жалоб привлекаем наших специалистов, даем аргументированные ответы.

Фещенко: Самая действенная мера воздействия на соседа, нарушающего пас­порт застройки, — подать на него в суд. Знаю по собственному опыту.

Андриевская: Мой сосед построил туалет и компостную яму в трех метрах от водопроводной трубы. А санстанция нам отвечает: пусть, мол, правление рекомендует, где поставить туалет. Но нарушители плевать хотели на наши рекомендации.

Позин: В этой ситуации все зависит от того, питьевой ли это водопровод…

Андриевская: Технический, но вода прекрасная, мы ее пьем.

Позин: На многих дачах водопроводы именно технические, а для них нет нормативов, предписаний. И санслужба вам в этом случае не поможет. Воду проверяли?

Андриевская: Да, хорошая вода.

Позин: Тогда закажите проект, переведите водопровод в разряд питьевых, отведите защитную полосу, создайте зону санитарной охраны. В этом случае сосед будет вынужден снести туалет.

Ведущая: Проект тоже стоит денег…

Фещенко: Не так уж дорого он стоит. Мы такой проект сделали и не жалеем об этом.

Природоохрана

Бас: Когда мы объезжаем СТ, то всегда выявляем несанкционированные свалки. Некоторые подают заявку на вывоз мусора раз в год — экономят. В результате месяцами любуются на горы отходов. Куда это годится? Летом и осенью многие постоянно живут в СТ, и свалки растут. Неприятно видеть забитые отходами площадки, да и близлежащие лесные опушки захламляются. Мы с этим, конечно, боремся.

Теперь о вырубках. На своем участке дачник может вырубать все что хочет. Однако если нужно что-то вырубить на территории общего пользования — возле дороги, на зеленых пятачках товарищества, на площадках отдыха, то надо сначала обратиться за разрешением в комиссию райисполкома, и на основании ее решения лесничество выдаст лесорубочный билет. Любая вырубка без билета — нарушение.

Ведущая: Мне, допустим, нужен тычок для выращивания фасоли. Могу ли я срезать ветку с куста возле канавы?

Бас: Не можете. Внутри дачного поселка и рядом с ним даже сорные кустарники без билета рубить нельзя.

Фещенко: Леса рядом, семена разносятся, всходят прутки…

Бас: Надо вовремя косить траву на обочинах и полянах, тогда кусты не вырастут. Ко всему следует относиться по-хозяйски. Когда создаются новые СТ, их участники клянутся: мол, на все согласны. А потом начинают просить и требовать — дайте нам контейнеры, обеспечьте вывозку отходов, предоставьте право делать вырубки. То есть у многих возникает желание расширить свои права и сузить количество обязанностей. К счастью, природу защищает закон.

Таков неполный круг проблем, о которых шел разговор в редакции. Некоторые из прозвучавших за круглым столом вопросов переданы на рассмотрение специалистам. Их ответы, комментарии будут опубликованы.