Здоровье

МедКЛАСС!

В Минске только в девятой клинике проводят пересадку почки, печени, костного мозга, стволовых клеток

— Готовимся к операции по трансплантации комплекса «сердце-легкое», — рассказывает заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы (ГКБ), руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Беларуси Олег Руммо.

 

 

 

Стартовые шаги в проведении подобных высокотехнологичных операций сделаны: в январе 2012 года впервые в Беларуси (в РНПЦ трансплантации органов и тканей) проведена операция по пересадке комплекса «печень — почка», а в феврале этого же года хирурги одновременно пересадили сердце и почки. В 2009 году в 9-й больнице врачи этого стационара вместе с коллегами из 4-й минской клиники выполнили трансплантацию комплекса «поджелудочная железа — почка».

 

 

 

Трансплантацию костного мозга в клинике проводят начиная с 1994 года.

— В прошлом году мы выполнили 100 пересадок костного мозга, — продолжает тему заместитель главного врача по лечебной работе 9-й ГКБ, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Усс. — А всего с февраля 1994 года, когда в нашей стране начали применять технологию трансплантации костного мозга, проведено более 900 таких процедур. Проблема болезней крови обострилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в 9-й больнице и было создано отделение трансплантации костного мозга.

Профессор уточнил: пересадка костного мозга — единственный метод лечения хронического или острого миелобластного лейкоза, миелодиспластического синдрома, врожденных иммунодефицитных состояний и других. Именно трансплантация костного мозга спасла жизни ряда пациентов с некоторыми видами рака крови, которые ранее считались безнадежными.

Оперблок 9-й больницы — 12 современных модульных операционных, оснащенных новейшим оборудованием, позволяющим выполнять все виды плановых и экстренных оперативных вмешательств.

Трансплантация органов и тканей — лечение дорогостоящее. Для жителей нашей страны — бесплатно, зарубежным пациентам — за деньги. Трансплантация почки стоит от 27 тысяч долларов, печени — от 45 тысяч, почки с поджелудочной железой — от 39 тысяч, костного мозга — от 93 тысяч. Но в других развитых странах операции еще дороже. Поэтому иностранцы все чаще приезжают в клинику лечиться — их привлекает соотношение «цена — качество». В 2011 году в 9-й больнице было выполнено, например, шесть пересадок костного мозга гражданам Казахстана, России, Украины. Для сравнения: средняя цена такой операции в странах Европы — около 200 тысяч евро, а в США — 450 тысяч долларов.

Лабораторная база клиники соответствует мировым стандартам.

— Большим спросом пользуется лабораторная диагностика, — дополняет главный врач медучреждения Валерий Кушниренко. — С современным дорогостоящим оборудованием и благодаря реагентам выполняем широкий спектр исследований.

На обследование и лечение (например, в области кардиологии, неврологии) к нам приезжают граждане Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы, Израиля, других стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном узнают о нас в Интернете (www.m9gkb.by).

P.S. Первых пациентов (500 человек) 9-я больница приняла в 1976 году. В 1977 году было уже 850 мест, через два года — 1.380. Сегодня в клинике 1.185 мест. Ежегодно в приемное отделение обращаются более 50 тысяч пациентов, из них 70 процентов — экстренные больные. 

В июне 2012-го начнет работу одно из самых крупных в столице отделение переливания крови. К этому времени закончится реконструкция корпуса, в котором разместятся служба заготовки и переливания крови, три терапевтических отделения, а также абсолютно новое для клиники отделение неф­рологии и гемодиализа.

На начало 2013 года запланирована реконструкция главного корпуса.

Автор выражает благодарность руководству 9-й больницы за предоставленные фотографии.

РНПЦ трансплантации органов и тканей открылся в 9-й больнице в январе 2010 года. Он оснащен лучшей импортной и отечественной аппаратурой, здесь разрабатывают и внедряют в практику самые передовые технологии в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта. В прошлом году в центре проведено 43 операции по пересадке печени, 175 — почки. В первом квартале 2012-го выполнена 51 пересадка почки, 13 — печени.