Спорт

Апперкот от Минска

Белорусская столица в следующем году примет сильнейших боксеров континента. Чемпионат Европы по боксу в мае 2013-го пройдет в «Минск-Арене»

Решение о том, кому доверить первый в новом олимпийском цикле международный турнир, было принято на заседании исполкома Европейской конфедерации бокса (ЕКБ) в турецком Трабзоне.

— Честно говоря, у Беларуси были очень сильные конкуренты — Сербия, Голландия, Италия, — рассказал председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов. — Ведь, к примеру, итальянец Франко Фальчинелли — вице-президент ЕКБ. Но главным соперником белорусской заявки стала голландская. Представлять ее в Трабзон приехала представительная делегация, в составе которой были мэр Амстердама, члены правительства страны. Мне пришлось бороться с ними в одиночку. Но правильно подготовленная презентация, буклеты, слайды сделали свое дело. Удалось показать радушие и гостеприимство Беларуси, ее возможности, спортивные традиции и опыт в проведении крупных турниров. Помогли и выступления уважаемых в мире бокса людей, которые бывали в Беларуси. Не скрою, при обсуждении были попытки затронуть политическую проблематику, но члены исполкома сразу же пресекли их, отметив, что спорт — вне политики.

В итоге еще до объявления результатов голосования представители некоторых стран начали подходить к Дмитрию Тихомолову с поздравлениями. И официальное подведение итогов стало лишь формальностью: Минск победил!

— Теперь нам нужно хорошо подготовиться к турниру и провести его на самом высоком уровне, — считает Дмитрий Павлович. — Время для этого есть, поддержка правительства и руководства города имеется. Чемпионат пройдет 17-26 мая в «Минск-Арене», и надеюсь, трибуны этого грандиозного спортивного комплекса в дни турнира будут заполнены. Боксерские поединки здесь еще не проходили, но тайский бокс, К-1 собирали аншлаги. Так что вполне вероятно, не будет свободных мест в «Минск-Арене» и во время континентального первенства.

Заметим, что чемпионат Европы по боксу в Минске уже проходил. В 1998 году на ринге Дворца спорта выясняли отношения 180 сильнейших бойцов из 38 стран. Призерами того турнира стали и белорусы. Вадим Мезга и Сергей Быковский получили «бронзу», а Сергей Дычков поднялся на вторую ступень пьедестала. Уверен, родные стены помогут и нынешнему поколению белорусских боксеров завоевать награды. Классные мастера кожаной перчатки у нас есть!