Спорт

Посланник на коньках

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек впервые побывал в Минске

Программа пребывания гостя оказалась весьма насыщенной: выступление перед студентами, встречи со спортсменами, паралимпийцами, мастер-класс для фигуристов.

— Я прибыл в белорусскую столицу как посланник спорта. Моя миссия — укреплять отношения между США и Беларусью, — сообщил Эван. — Участвовать в этой программе мне предложила секретарь госдепартамента США Хиллари Клинтон. До меня подобную роль исполняли такие известные атлеты, как баскетболист Карим Абдул-Джаббар и фигуристка Мишель Кван. Ранее я посетил Швецию, сейчас — в Беларуси. Увиденное меня потрясло! Я бы хотел вернуться в Минск!

— Что же вас так удивило?

— У вас много талантливых детей, которые катаются на коньках. Уровень подготовки белорусских фигуристов почти такой же, как в Америке. На мастер-классе я привнес в тренировочный процесс чуть-чуть американского. Остался под впечатлением от «Минск-Арены». Возможно, это лучшее спортивное сооружение в мире. Причем на арене прекрасный лед и катание доставило всем удовольствие. Люди в Беларуси бесконечно дружелюбны. В конце концов, в городе много достопримечательностей.

— Какую из школ фигурного катания считаете сильнейшей в мире?

— Раньше ведущей была российская. Но сегодня многие наставники из России тренируют американских спортсменов. В то же время американские фигуристы уезжают поднимать свой уровень в Россию. И после этого сами становятся тренерами. Словом, происходит слияние двух школ, и спортсмены осваивают своеобразный гибрид техник. Я — яркий тому пример.

— Сейчас вы взяли паузу и не выступаете в соревнованиях. Увидим ли мы Эвана на Олимпиаде в Сочи?

— Конечно, увидите. Со своей прежней командой подготовили новую программу, которую сейчас оттачиваю. Новых специалистов решил не привлекать. Тренер Фрэнк Кэрролл и хореограф Лори Николь помогли мне выиграть на Играх в Ванкувере. Думаю, с их помощью вновь окажусь на пьедестале в Сочи. Конкуренты? Евгений Плющенко из России, Патрик Чан из Канады, Дайсукэ Такахаси из Японии и еще 2-3 человека.

Читайте также:  Негостеприимные «драконы»

— Соревновательный отпуск пошел на пользу?

— Использовал свободное время, чтобы начать подготовку к Олимпиаде. Хотя жутко скучаю по турнирам. Возвращение наметил на следующий сезон.

— В США живет немало белорусских спортсменов. Возможно, вы с кем-то знакомы?

— С Иваном Иванковым. Каждый год на одном из телеканалов проходит программа, где выступают специалисты из фигурного катания и гимнастики. Ваш соотечественник в ней непременно участвует. Он в прекрасной форме, и создается такое впечатление, что может выступить в любой момент на соревнованиях.

— Как проводите свободное время?

— Обожаю заниматься другими видами спорта: фехтованием, хоккеем, теннисом, бегаю на лыжах. Словом, если отдых, то активный. Кроме того, участвовал в успешной передаче «Танцы со звездами».