Спасатель

За други своя

Единственный в стране Республиканский отряд специального назначения МЧС не держит секретов от коллег

— Во время землетрясения в армянском городе Спитаке вы­яснилось, что в огромном советском государстве нет специальных служб, которые занимались бы ликвидацией чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, — рассказывает заместитель начальника отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Бурак. — Да, были пожарные коман­ды, но у них узкий спектр действий… Потому 15 мая 1991 года постановлением Совета Министров был создан Республиканский специализированный отряд по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ, предназначенный для работы именно в чрезвычайных ситуациях. В момент создания отряд располагался в Минске и в Солигорске и насчитывал 163 человека личного состава. Функционировали служба химической и радиа­ционной безопасности, аварийно-спасательная служба, службы связи, медицинской помощи, технического обеспечения.

В дальнейшем подразделение реорганизовалось в Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Респуб­ликанский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.

— Кто служит в отряде? Существует ли у вас понятие срочной службы, как в армии, или вчерашним школьникам, мечтающим о карьере спасателей, стоит немного подрасти?

— Действительно, в армии существует и контрактная служба, и срочная. У нас — только конт­рактная. Мы с удовольствием берем к себе тех, кто уволился из Вооруженных Сил, внутренних войск, милиции. Рассматриваем и кандидатуры выпускников техникумов, высших учебных заведений. Вчерашние школьники к нам не приходят, поскольку требуется подготовка по военным либо граж­данским специальностям необходимого профиля. Исключение составляют разве что воспитанники училища олимпийского резерва — у них серьезная физическая подготовка.

Сегодня в отряде служит 401 человек. Средний возраст — около 35 лет. У спасателя должны сочетаться профессиональные навыки и физическая подготовка. К примеру, есть такие соревнования, как подъем на 24-й этаж. Казалось бы, какой в них смысл? Но в жизни порой случается, что подняться пешком, чтобы спасти человека, быстрее, нежели дожидаться техники. Причем подниматься приходится в боевой одежде, с аппаратом для защиты органов дыхания. Все это весит немало. А ведь нужно еще и работать. Честно говоря, спасатель — это уже не профессия, а образ жизни. Когда случается чрезвычайная ситуация, время идет на минуты. Все это знают.

— Физическая и профессиональная подготовка, безусловно, необходимы. Но мне кажется, что в профессии спасателя не менее важна и психологическая составляющая.

— На базе нашего отряда впервые в МЧС была введена должность штатного психолога, который проводит собеседование со всеми кандидатами на службу, определяет их готовность к работе. Может, это и высокие слова, но при ликвидации чрезвычайных ситуаций требуется очень большая самоотдача. Конечно, наши сотрудники вооружены знаниями и работают с подстраховкой, но вообще обойтись без риска невозможно. Поэтому, спасая чью-то жизнь, спасатель подвергает опасности свою.

— Помогаете ли зарубежным соседям?

— На отряд возложена задача по доставке гуманитарной помощи в зону чрезвычайной ситуации для пострадавшего населения — так называемые гуманитарные конвои. Поэтому подразделение принимало участие в отправке гуманитарных грузов пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае (2003 год), от цунами в республике Шри-Ланка (2005), от землетрясения в Пакистане (2008), от стихийных бедствий в Китае, Киргизии, Таджикистане. Серьезная операция по эвакуации из Ливии гражданских лиц была проведена в марте прошлого года. Мы вывезли оттуда 50 человек — белорусов, украинцев, россиян. Хочу заметить, что мы поддерживаем связь с аналогичными подраз­делениями России, Украины, участвуем в соревнованиях. Это дает возможность как поддерживать мастерство на высоком уровне, так и делиться опытом. Специфика спасательного дела такова, что профессиональными секретами надо обмениваться — будет лучше для всех. Поэтому понятия военной тайны у нас нет. Узнали что-то новое — делимся с коллегами.

— Возможно, вопрос покажется банальным, но что в наше время чаще всего становится причиной чрезвычайной ситуации?

— К сожалению, наиболее распространенная причина ЧП — халатность со стороны человека. Недальновидность, непредусмот­рительность, приводящие в конечном итоге к печальному исходу. Как правило, там, где соблюдают нормы пожарной и обыкновенной безопасности, трагедий не происходит. Прописная истина, но беду действительно проще предот­вратить, нежели ликвидировать. А если в городе загорится многоэтажный дом? Десятки людей окажутся заложниками одного-единственного курильщика, уснувшего с непотушенной сигаретой. Потому считаю, что к выполнению требований безопасности нужно относиться предельно внимательно. Это наша жизнь и жизнь наших детей. Что может быть дороже?