День за днем

Раздолье для экстремалов

В районе более 400 спортивных сооружений, которые предназначены как для спортсменов, так и для любителей активного образа жизни

Крытый каток в парке Горького, спорткомплекс баскетбольного клуба «Минск-2006», боксерский клуб «Золотые перчатки», Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по современному пятиборью, СДЮШОР по теннису хорошо известны минчанам. Летом прошлого года вошла в строй площадка для экстремальных видов спорта на улице Столетова. Скейтеры говорят, что объект действительно уникален в своем роде: похожих в столице нет. Сразу же после открытия площадки столичный скейтборд-клуб «Дестройер» организовал пробное мероприятие. Ребята вытворяли порой немыслимые трюки: выписывали знатные кренделя в воздухе, скользили по перилам; как белка в колесе, крутились в рампе (железная конструкция, которая напоминает букву «С»), неудивительно, что даже доски не выдерживали — ломались. Занимательное действо длилось около шести часов, и даже плаксивые тучи не сумели сбить пыл юных каскадеров. Говорят, помимо ребят с досками на площадку заглядывают роллеры. Некоторые из расположенных здесь семи фигур подходят для их трюков. Порой заруливают в городок и велосипедисты.

И еще одна приятная новость ожидает жителей района. Предстоящим летом в Дражне откроется лыжероллерная трасса. Она проляжет вдоль улицы Ваупшасова и будет уходить в лесной массив. Ее длина составит 2,5 километра. В пункте проката желающие смогут взять во временное пользование ролики, лыжероллеры, лыжи, а в будущем и велосипеды. Зимой здесь устроят лыжную трассу. Планируется, что на объекте будут тренироваться представители специализированных детско-юношеских школ, секций, а также любители здорового образа жизни. Причем возможность проводить занятия появится не только в светлое время суток — вдоль трассы установят осветительные мачты. Кроме того ожидается, что на трассе будут проходить соревнования районного и городского масштаба. Посетителям помимо услуг проката предложат воспользоваться гардеробом, сушилкой, помогут отремонтировать спортинвентарь.

Любопытно, что только в Партизанском районе имеются две приспособленные площадки для игры в городки. Одна возле тракторного завода, другая — в переулке Козлова. Любителей разбить «пушку», «звезду» или «стрелку» предостаточно. В секцию приходят даже школьники.

Настоящая кузница хоккейных кадров страны — хоккейный клуб «Юность-Минск». Среди известных воспитанников — Олег Антоненко, Михаил Грабовский, Михаил Захаров, Руслан Салей, Андрей Скабелка, Андрей Ковалев… То же можно сказать и о боксерском клубе «Золотые перчатки». Именно здесь начинал карьеру обладатель олимпийской лицензии на Игры в Лондон Сергей Корнеев, готовится к квалификационному турниру другая медальная надежда — Алла Ивашкевич.

Всего в Партизанском работают 5 спортивных школ, в которых занимаются более 2.000 детей и подростков. Культивируемые виды — баскетбол, теннис, футбол, настольный теннис, современное пятиборье, хоккей с шайбой, хоккей на траве и другие.