День за днем

Встали ели у ворот

Посадка деревьев — атрибут не только субботников. Этим действом принято отмечать рождение детей, свадьбы, юбилеи. А уж если совпадают 35-летие района, субботник и апрель, саженцы вправе рассчитывать на самое лучшее место жительства

Адрес для пушистых породистых елочек в администрации Партизанского района определили сразу — на улице Парниковой, где самая большая семья Минска недавно построила дом. А то, что новостройке требуется достойное зеленое обрамление, сомнению не подлежало. Тем более что для копки лунок ловких мальчишеских рук предостаточно — ведь в семье из пятнадцати детей девять парней. За лопатами становились в очередь, время от времени отдавая пальму первенства почетному гостю — главе администрации Андрею Галю. А он, привыкший руководить, постоянно оттеснял главу семейства от этой веселой и дружной работы.

— Правильно Андрей Вадимович делает,— шепотом комментировала ход работ хозяйка Наталья Валентиновна. — Отец-то наш спину надорвал на стройке, нельзя ему с лопатой. Теперь от усталости перерыв сделали в строительстве, хоть и комнаты не до конца отделаны, и мусор строительный на задворках лежит. Да и средств маловато, у нас ведь для школьников и компьютера пока нет, и телевизора приличного.

Устать было немудрено. Когда районная администрация выделила Малашукам участок в коттедж­ном поселке Большая Слепянка, мастера, наслышанные о невиданных богатствах селящихся там «олигархов», заламывали за работы неподъемную для многодетной семьи цену. И они, своими силами сделавшие ремонт после пожара в маленьком домике на Передовой, а потом соорудившие еще и пристройку к нему, решили — возведем особняк сами!

Начертили, утвердили и принялись за работу. Генеральным директором стройки был, конечно, отец Николай Михайлович. Но так как он совмещал эту должность с основной работой, то главным инженером, прорабом, мастером стал старший, шестнадцатилетний в то время сын Николай. Малашуки стали постоянными покупателями супермаркета стройматериалов «Новоселкин», за что магазин решил поощрить трудолюбивых клиентов стиральной машиной. На вручение подарка собрались корреспонденты, приехало телевидение, ожидая, что из ворот выскочит ватага ребятишек и, словно муравьи, потащат стиралку в дом. Однако с отцом и матерью вышли только трое серьезных и деловых парней от девяти до тринадцати лет. С достоинством и благодарностью приняв презент, семья тут же куда-то заторопилась. Как выяснилось, на стройку, откуда их ненадолго делегировали для участия в церемонии. Здесь, по пословице, делу отдается время, а потехе отводится час.

Читайте также:  Блицопрос

Так вырос дом, забор вокруг участка, прошлой осенью до снега укладывали дорожки… Женская половина семьи разбила цветники и грядки, а вот сад и посадку декоративных деревьев отложили на будущее.

Надо сказать, что Большая Слепянка — поселок заметный: и коттеджи здесь солидные, и деревья заморские не редкость. Хозяева бывших неказистых, построенных после войны домиков, предвидя свое поражение в соревновании с богатыми новоселами, продали участки еще в период проектирования нового поселка. А Малашуки не побоялись каких-то состязаний в престижности, участок взяли. Наталья Валентиновна и Николай Михайлович и тогда, и теперь твердо убеждены, что главное не богатство, а достоинство, добрососедство, желание жить в дружбе и согласии. Тем более они знают, что их дети, воспитанные в труде, ответственности и разумном послушании, по чужим дворам шастать не будут. А вот помочь соседям никогда не откажутся.

Р.S. Хороший пример заразителен. На улице, параллельной Парниковой, с противоположной стороны двора Малашуков, сосед, чьи окна выходят на их забор, спросив разрешения хозяев, посадил ряд маленьких туй. В знак весны и доброго расположения к семье.