Партизанский район

Партизанскому району — 35 лет

Название, данное новому столичному району 35 лет назад, пришлось по душе всем и сразу. Это стало логическим завершением долгой и трудной военной истории и невиданных по тяжести послевоенных лет. К тому времени в Минске уже был Партизанский проспект, но требовался иной масштаб увековечения всенародного подвига.

Район Партизанский… А каким другим ему быть в городе, где четко и слаженно работало подполье, откуда нескончаемым потоком шли в партизанские отряды люди, переправляли оружие и медикаменты? Где найти лучшее название району, чьи заводы воздвигали вчерашние партизаны, их осиротевшие дети, выросшие в лесных землянках? Минск, в котором, может быть, впервые в мировой истории прошел партизанский парад, в котором первым послевоенным руководителем стал партизан Бударин, а его заместителями — партизанские комбриги Пущин и Герой Советского Союза Булат, всегда олицетворял собой страну-партизанку и ее народ — терпеливый, но не робкий, спокойный, но не покорный, мирный, но несгибаемый.

«Партизан» в переводе обозначает — доб­роволец, взявший в руки оружие для защиты чести и независимости Родины. «Мы — партизаны», — говорят нынешние жители района, и это так. Пусть их оружием сегодня являются заводские конвейеры МТЗ, моторного, «Белкоммунмаша», МЗАЛа, электротехнического и других заводов, совершенные технологии «Слодыча» и «Криницы», комбината хлебопродуктов и завода игристых вин, молочных заводов и хладокомбината, успехи стройтрестов и метростроя, достижения олимпийских чемпионов Александра Медведя и Елены Беловой, боевая слава ветеранов и многочисленные награды победителей школьных олимпиад — это мирное оружие служит чести и независимости всей Беларуси, создает славу и гордость Партизанского района и Минска.

Тысячами нитей — производственных, дружеских, родственных, соседских — связано с планетой промышленное сердце белорусской столицы. Название страны несет по миру трудолюбивый «партизанский» трактор, на языках дружбы и мира говорят с другими народами выпускники лингвис­тического университета, в разных странах гасят пожары и ликвидируют последствия катастроф бойцы Республиканского отряда специального назначения МЧС…

Читайте также:  Точечное попадание

Исполнилось 35 лет Партизанскому району. Эта дата стала праздником для его жителей, для тех, кто работает на его предприятиях, получает знания в его учебных заведениях, для всех, кто помнит и чтит историю своего народа и города.

С праздником, уважаемые «партизаны»! Здоровья и счастья!