Далекое-близкое

Губернаторский, Профинтерн, Горького

В 1801 году минский губернатор Захарий Корнеев посадил первое дерево на месте будущего парка. Два века спустя этот сад остается одним из любимых мест отдыха горожан

Официальное открытие нового городского сада, на то время самого большого на территории Северо-Западного края, состоялось в 1805 году. Он раскинулся на 18 гектарах вдоль берега реки Свислочи. Были проложены аллеи и дорожки, установлены лавочки и ограждения. Под сенью деревьев разбили цветники. Впоследствии парк назвали Губернаторским в честь его основателя — первого минского губернатора. На месте, где Захарий Корнеев посадил дерево, был установлен памятный знак.

В начале прошлого века в Губернаторском саду построили велотрек Минского общества любителей спорта, стадион, площадки для тенниса, крокета, кегельбана, гимнастические снаряды, летний театр. Здесь часто проводили массовые праздничные гулянья.

После революции парк сменил свое «царское» имя на советское — его начали именовать «Профинтерн». В 20-30-е годы прошлого века сад сильно преобразился: вдоль аллей установили статуи и декоративные вазы, в парке был построен фонтан, а на берегу Свислочи оборудовали лодочную станцию.

Парк, как и сам город, изменил облик пос­ле Великой Отечественной войны. На месте некоторых окружавших его жилых кварталов высадили деревья. В городском саду установили новые скульптуры, лавочки, начали работать аттракционы, были построены кинотеатр «Летний» (впоследствии сгорел), планетарий, крытый каток. Парку присвоили имя Максима Горького, и в нем был установлен памятник пролетарскому писателю. Однако того памятника мы уже не увидим, так как вместо него появился другой — он находится неподалеку от главного входа.

И в XXI веке старый городской сад продолжает свое доброе дело. Тысячи минчан приходят сюда с детьми, чтобы походить по тенистым аллеям, провести досуг на аттракционных площадках, проехать по современной велодорожке да и просто отдохнуть.

Читайте также:  У фабричной заставы