Деловой завтрак

Партизанскому – Зеленый Бор

Произносишь «Партизанский район» — и сразу на память приходят расположившиеся на его территории промышленные гиганты: МТЗ, моторный, завод шестерен, автоматических линий, электротехнический имени Козлова… А чем еще живет район? Об этом мы решили узнать у главы администрации Андрея Галя. Тем более повод весьма значимый — в апреле Партизанский отметил 35-летие

— Партизанский — это преж­де всего промышленный район. И предмет нашей гордости в том, что 25 процентов промышленного производства в городе сконцентрировано у нас, — соглашается Андрей Вадимович. — Но есть и другие особенности. Например, мы держим пальму первенства по количеству зеленых насаждений — на каждого жителя приходится 32 квадратных метра лесов, парков и скверов.

До недавнего времени Партизанский можно было назвать самым малочисленным в столице — 99 тысяч жителей. Но Главой государства подписан указ о присоединении к столице новых территорий, на которых будет возведен жилой район Зеленый Бор. Он станет частью Партизанского. Это 4 тысячи гектаров площадей — бывшие земли Минис­терства обороны: территория прилегает к Минской кольцевой автодороге в Степянке и уходит дальше — к стрельбищу в Колодищах, аэродрому Липки. Здесь предусмотрено строительство 5-6 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас в столице 31 миллион квадратов, и шестая часть от существующего — это сопоставимо с настоящим городом.

— Андрей Вадимович, уверена, что многие, услышав о возведении нового района, уже нынешним летом захотят увидеть там бульдозеры и подъемные краны.

— Градостроительная документация на эту территорию разработана еще в прошлом году, УКС Мингорисполкома определен заказчиком. Следующий шаг — это акт выбора, первый документ, который по закону выдается заказчику и с которого начинается разработка проектной документации. Только из проекта застройки станет понятно, где пройдут улицы и коммуникации нового района, какова будет плотность и этажность жилья, сколько вырастет магазинов, садов, школ.

Самое главное для реализации проекта — создание инженерно-транспортной инфраструктуры, сооружение автомагистрали, которая свяжет город с новым районом и Национальным аэропортом. Для обеспечения жителей Зеленого Бора теплом предусматривается строительство современной ТЭЦ.

Уверен, что просто спальным районом Зеленый Бор не станет — необходимо подумать о предприятиях, на которых будут работать жители, в том числе и социально-культурной сферы, сферы обслуживания. Сейчас на этих площадях уже существует ряд предприятий, которые также могут быть востребованы новоселами. Сегодня перед нами стоит серьезная задача по определению тех шагов, которые должны сделать наши районные службы по присоединению новых территорий не только де-юре, но и де-факто.

Со строительством ТЭЦ в составе Зеленого Бора связана и перспектива развития микрорайона в Степянке — на землях, переданных Министерством обороны. Планом детальной планировки там намечено строительство 700 тысяч квадратных метров жилья с инфраструктурой, детскими садами, школами, объектами социально-бытового и культурного назначения. Часть жилья возвели, однако мощности существующих котельных не могут обеспечить потребности в теплоснабжении всех домов, предусмотренных к строительству. Появление теплоцентрали позволит полностью реализовать весь план детальной планировки.

— Не станет ли название нового района Зеленый Бор лишь намеком на то, что на этих землях некогда были леса?

— Уверен, что ни одно дерево не будет снесено без веских причин. В этом районе нет необходимости рубить лес, чтобы просто поставить дома. И после возведения Зеленого Бора Партизанский так и останется первым в столице районом по озеленению.

— От такой масштабной задачи, как освоение новых территорий, многое другое отходит на второй план. И все-таки, если вернуться к старой застройке, о чем болит голова у главы администрации?

— Сейчас в районе самая острая проблема — реконструкция и модернизация существующего жилья. В Партизанском более 85 процентов домов построены до 1980 года и требуют вложения средств. К сожалению, всем одномомент­но обеспечить капремонт не можем. Немало также жилья 1950-1960-х годов постройки. Тут не все просто. Возьмем, к примеру, поселок Тракторостроителей. Проведена реконструкция жилья на улице Кошевого, оно сохраняется. Но двухэтажные дома на Клумова, Чеботарева, Щербакова почти все подлежат сносу со строительством на их месте многоэтажного жилья. Здесь и сети плохие, и квартиры не соответствуют современным требованиям: скажем, двухкомнатная квартира в 42 квадратных метра — это даже не прошлый век. Когда люди из этих кварталов приходят в администрацию, мы от них слышим один вопрос — когда нас будут сносить? Хочу сказать, лед тронулся. Минский тракторный завод заключает договор с УКСом Партизанского района и будет финансировать разработку проектно-сметной документации жилого дома в Ученическом переулке. Там есть полуразрушенное здание, которое находится на балансе МТЗ. Есть намерение на его месте и со сносом еще двух двухэтажек по соседству построить нормальный многоэтажный панельный дом для работников тракторного завода. Туда же заселятся жильцы двух снесенных домов. Также планируем с участием тракторного завода на месте бывшего неэксплуатируемого детского сада на улице Чеботарева построить первый дом, куда сможем отселить жильцов домов, подлежащих сносу.

— Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в районе?

— Одна из основных задач администрации — обеспечение уровня инвестиций в основной капитал. В поисках инвесторов, которые будут строить на территории района, вкладывать сюда средства, предлагаем наши резервные площадки, стараемся привлечь интересными проектами.

Самый масштабный инвестиционный проект — возведение гостиницы «Кемпиньски» возле Белгосцирка. Это будет пятизвез­дочный отель самого высокого уровня. В 2013 году должен быть введен в эксплуатацию первый комплекс, именно сама гостиница. Кстати, фрагменты фасадов стоявшей на этом месте элект­ростанции, которые были признаны имеющими историческую ценность, сохранены и будут использованы при возведении нового здания, повторяющего то прежнее, в нем разместится кафе. Не считая объектов, которые строит управление капитального строительства района, в Партизанском семь больших проектов реализуются частными инвестиционными компаниями. И это только в жилищном строительстве. Еще порядка двух десятков инвестиционных проектов претворяются в жизнь частными инвесторами — бизнес-центр на улице Чапаева, усадьба Ваньковича, реставрация которой закончится в этом году. Несколько интересных объектов возводят за Национальной библиотекой вблизи улицы Скорины, в том числе административно-торговое здание. Будет новый бассейн вместо старого «Трактора». Хотим на пересечении улиц Солтыса — Ваупшасова построить гипермаркет, пока в районе нет ни одного. В ближайших планах из торговой сферы — открытие после реконструкции большого продовольственного магазина на улице Менделеева.

— Наверняка вы хотите поздравить с праздником района его жителей.

— Безусловно, хочется пожелать благополучия всем семьям. Тем, кто трудится на предприятиях района, кто живет здесь, спокойствия душевного и достатка материального. Чтобы как можно меньше было проблем у всех нас. Чтобы радовали близкие, добра и любви.