Уроки спорта

Дискотека с барьерами

В этой секции готовят настоящих витязей

Дело было несколько лет назад. Аэропорт «Минск». В холле собралась внушительная группа людей, встречавших лидеров мужской сборной по метанию молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона с очередного топ-турнира. Оба спортсмена возвращались с медалями. В толпе бегал мальчуган лет 5-6.

— Папа, папа! Прилетят дяди, которые бросают мячик на веревке?

— Да, сынуля… Только этот мячик на веревке называется молот!

— Так это не спортсмены, а богатыри!

Малыш отошел в сторону, согнул руку в локте, посмотрел на свой скромный бицепс, прошептав, что, когда немного подрастет, непременно будет швырять «этот, как его… молот». И, конечно, станет богатырем. Алешей Поповичем… Хотя нет — Ильей Муромцем. Любопытно, что на Руси во время богатырских забав витязи соревновались в метании камней на дальность.

Занятия проводятся на бесплатной основе. На первых порах ребенку необходима спортивная одежда (майка, шорты или штаны) и обувь (кроссовки или кеды). Всем остальным обеспечивает спортивная школа.

Высокорослые, ау!

— Увы, ныне желающих ходить в секцию легкоатлетических метаний не так много, — констатирует наставник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Атлет» Александр Мелешко. — Пробовал вариант поиска в обще­образовательных школах, но это малоэффективно. Не желает со­временная молодежь толпами записываться в наши ряды. Дело в том, что нам подходят только высокие мальчишки и девчонки, а они, как правило, уже задействованы в игровых секциях. Таких расхватывают как горячие пирожки! К нам детей чаще приводят родители, знакомые, школьные физруки.

Что касается идеального возраста, то это 12-16 лет. Раньше приводить чадо специалист не советует — могут потом возникнуть проблемы со здоровьем. А вот для ребят постарше возможны исключения — если парень под два метра ростом с хорошими физическими данными, от такого не откажутся. Идеальные параметры новичков: крепкие, длиннорукие, мальчишки не ниже180 сантиметров, девчонки — 170. В этом виде спорта все завязано на физике метаний, биомеханике. Чем длиннее разгон у снаряда, тем дальше полет. Александр Станиславович приводит сравнение: дальность полета пули при выстреле тоже зависит от длины ствола.

Занятия проводятся на бесплатной основе. На первых порах ребенку необходима спортивная одежда (майка, шорты или штаны) и обувь (кроссовки или кеды). Всем остальным обеспечивает спортивная школа.

Тем временем подтянулась группа, и наставник дал команду начинать разминку. Для разогрева — шесть кругов в легком темпе по манежу. Далее идет набор упражнений для мышц шеи, ног, туловища. По словам наставника, основная ударная сила метателей — руки. Поэтому их необходимо разминать с особым старанием. Достаточно много внимания уделяется растяжке. Вот это номер: некоторые ученики почти садятся на шпагат. У кого теперь повернется язык называть метателей тюфяками?! До выхода в метательный сектор Александр Мелешко предлагает нам, казалось бы, нехит­рый набор беговых упражнений. Но каждое из них придает мышцам тонус.

По тарелочкам

С какими снарядами занимаются новички? Наша группа работала с дисками. Но на тренировках ребята используют также гири, ядра, набивные мячи и другие вспомогательные снаряды. Диски для девочек весят750 граммов, для парней —1 килограмм. Ребята приступают к подводящим упражнениям с «тарелкой». Наставник объясняет дяде Денису, как нужно держать снаряд, выпускать из руки, крутиться вокруг своей оси. Пробные имитации гость сдал на положительную оценку, поэтому его допустили в основную группу. Правда, с оговоркой: остальные метатели должны быть на чеку, когда журналист-испытатель совершает попытку. Забегая наперед, скажем, что все обошлось без срывов и пуска «тарелки» в направлении компаньонов. Более того, тренер отметил парочку успешных попыток новобранца.

Мероприятие по запуску диска оказалось увлекательным. Ученик становится левым плечом к направлению полета снаряда, делает замах, оборачивается вокруг своей оси и выпускает «тарелку». Казалось бы, что сложного? Но нюансов масса.

— Витя, на двух ногах нужно стоять уверенно, чтобы трактор не смог тебя сдвинуть, — корректирует движения подопечного Александр Станиславович. — Сначала вращаются ноги, дальше раскручивается туловище. Корпус необходимо держать ровно. Голову не опускать. Это основы основ. Кстати, лучше всех получается у Артема. Он в последнее время здорово добавил в технике. Присмотритесь.

Действительно, у парня получается весьма ловко. Правда, учитель иной раз обращает внимание Артема на некоторые помарки. А вот у Виктора что-то не клеится. Оказалось, юный метатель не успел пообедать. А на голодный желудок работать сложно. С другой стороны, ребята в курсе, что набивать живот перед занятием тоже не стоит.

Наставник предлагает попробовать реальный бросок. В этом случает нужно начинать упражнение, повернувшись спиной к полю с разметкой. Первая попытка вышла не ахти, вторая — чуть лучше.

— Предлагаю попробовать еще. Не советую новичкам покидать сектор после неудачной попытки, — замечает тренер.

Третий поход оказался самым успешным. На том и поставили точку.

Адреса секций для занятий легкоатлетическими метаниями:

— ул. Даумана, 23;

— ул. Притыцкого, 90;

— пл. Свободы, 23.

Алле-оп

Дядя Денис предположил, что после легкой пробежки и парочки отжиманий наставник отпустит группу до следующей тренировки. Не тут-то было. Александр Мелешко принялся расставлять на беговой дорожке… барьеры. Увидев удивленное лицо журналиста, разъяснил:

— Метатели диска, копья, молота, толкатели ядра в обязательном порядке используют барьеры. Такие упражнения помогают развить гибкость тазобедренных суставов, координированность ног. Барьеры выставляют на определенной высоте и расстоянии друг от друга.

На первых порах у гостя, откровенно говоря, не получалось правильно выполнять задания. Приловчился ближе к окончанию серии. Даже заслужил тренерские похвалы. Продолжаем на бетонных ступеньках лестницы. В ураганном темпе нужно пропрыгать через ступеньку. Говорят, элемент развивает взрывную силу ног. После этого нагружаем руки отжиманиями. Три подхода с увеличением нагрузки. Добавляем упражнения для пресса и спины. Это помогает избежать травм.

По словам учителя, у него заготовлено несколько вариантов тренировки. Например, прыжки в яму с песком, акробатика на матах, прыжковые упражнения на дорожке, занятия в тренажерном зале. Обязательно раз в неделю — игровой день. Как правило, группа играет в футбол. Такое занятие улучшает эмоциональный фон, способствует повышению выносливости, координации. Практикуются и домашние задания. Правда, дают их лишь тем, кому это необходимо. Например, закачка коленей, гибкость, укрепление экспандером мышц кисти. А кому-то наставник советует плотнее заниматься учебой. Это одно из главных требований.

Соревнования проходят для новичков достаточно часто — раз в месяц. Главное — грамотно настроить ученика на турнир, чтобы не ушел грустный из-за скромного результата. Здесь на вооружение берется олимпийский принцип: главное — участие, а не победа. Частенько приходят родители. Этот фактор стимулирует ребенка.