Облик столицы

Только «Фактори»

В центре столицы может появиться гостиница, здание которой будет похоже на фабричные трубы

Компания «БелРостИнвестСтрой» должна построить в столице к 2014 году гостиницу. Адрес определен: улица Октябрьская. Но фактически местом прописки отеля станет точка слияния двух транспортных артерий — упомянутой Октябрьской и Ленина. Так что объект будет хорошо просматриваться со всех сторон. А его соседство с историческими зданиями корпусов завода «Кристалл» и МЗОР накладывает особые требования к облику будущего строения. Архитекторы сделали несколько эскизов. От современной высотки их фантазии перешли к средневековому замку, а затем трансформировались в вид здания, напоминающего о фабричном прошлом этого уголка Минска. Отсюда образ заводских труб и даже возможное название «Фактори». Еще один вариант — строение с двумя фасадами: красный, стилизованный под промышленную архитектуру начала прошлого века, выходит на Октябрьскую. Светлый современный обращен к улице Ленина.

Последние проработки зодчих рассматривали на градостроительном совете в комитете архитектуры Мингорисполкома. Мнения присутствовавших разделились: одним больше понравилась яркая идея «Фактори», другие сочли ее слишком неординарной.

— Уже разработано много вариантов этого объекта, но ни один не устроил членов совета, потому что территория очень сложная, — подытожил главный архитектор столицы Александр Петров. — Одоб­рим направление, по которому идут разработчики, но посмотрим, как может выглядеть будущая гостиница в контексте развития всей прилегающей территории, которую тоже в перс­пективе планируется застроить.

Оператором будущего отеля в этом уголке города стала бельгийская компания Carlson Rezidor hotel group.

Читайте также:  ЗаМОСТили