Облик столицы

ГуллиВЕРНОЕ решение

На площадке между Ледовым дворцом и рыночным комплексом «Ракаўскi кiрмаш» на улице Притыцкого началось строительство еще одного торгово-развлекательного центра

Пока он носит условное название «Гулливер». Проект совместно разработали архитекторы из Сербии, России и Беларуси. Но в составе инвесторов произошли изменения, после чего последовало решение поменять не только внешний вид центра, но и его расположение на территории. Первоначально предполагалось вписать здание в рельеф: за счет перепадов высоты оно получалось разноэтажным, со стороны улицы Притыцкого к нему вела многоступенчатая лестница. Сейчас предлагается углубить его на несколько уровней вниз, а также увеличить высоту строения на два метра. За счет этого появятся новые площади для размещения администрации комплекса и парковок. Вместо лестницы вход со стороны улицы Притыцкого сделают на уровне земли, что упростит создание безбарьерной среды.

В новом варианте проекта «Гулливера» число парковочных мест для центра увеличилось с 860 до 1.400.

Существенно предлагается изменить и фасады. В варианте, представленном на рассмотрение градостроительного совета при главном архитекторе Минска, «Гулливер» напоминает то ли айсберг, то ли закованный во льдах «Титаник». Правда, такой образ показался совету не самым оптимальным, поскольку создает ощущение напряжения, тревоги. Объект же, напротив, должен быть привлекательным для посетителей. Поэтому его облик еще доработают.

В этом торгово-развлекательном центре хотят продавать электронику, мебель, продукты, одежду и обувь известных брендов.

Читайте также:  Взялисьза крышу