Гурман

С ароматом ванили

Кондитер Наталья Загуста уже тридцать лет ублажает сладкоежек

Победитель городского конкурса профмастерства мастер кондитерского участка ОАО «Гостиница «Планета» устроила для нас не только экскурсию среди эксклюзивных десертов и тортов, но и дегустацию. Правда, их рецепты даже после искреннего многократного «спасибо» так и остались тайной за семью печатями.

— Наталья Дмитриевна, зная тонкости производства лакомств от А до Я, как сами относитесь к сладкому?

— С детства любила помогать маме на кухне: получались вкусными не только конфеты собственного производства из сахара, растопленного в ложечке, но даже пироги, — говорит мастер. — Я и сейчас между тортом и стейком выберу лакомый кремовый кусочек.

— Представляли себя на другом месте?

— Не только представляла, но и трудилась бухгалтером. Правда, бумажная работа вскоре приелась, чего не могу сказать о нынешней. Каждый день изготавливаю что-то новое и очень вкусное. Наша выпечка пользуется спросом и в будни, и в праздники.

— Раньше в рядах кондитеров были лишь мужчины, ведь профессия не так сладка: приходится работать стоя, температура в помещении может быть, как в Сахаре.

— Потому в кондитерском цехе случайные люди не задерживаются. Я уже тридцать лет не отхожу от духового шкафа и могу с уверенностью сказать, что точно нахожусь на своем месте.

— Старая русская пословица гласит, что добрый повар стоит доктора. Кондитеру, как и врачу, наверное, нельзя быть равнодушным…

— У плиты всегда должно быть только солнечное настроение. Ведь от того, как накормишь человека, зависит многое. А гостя нужно приятно удивлять каждый раз, когда он заходит в ресторан.

— Соседи стучатся в вашу дверь не только за солью, но и наверняка за рецептом?

— В последний раз делилась секретами приготовления тыквенных пирожных и пирога «Домашняя похвала». Ведь топленым сахаром в ложечке уже никого не удивишь (смеется).

Ванильное печенье

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 350-400 г муки, джем (или повидло, густое варенье), орехи. Из указанного количества получается около 50 штук.

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку, все перемешать и замесить тесто. Раскатать его. Затем вырезать при помощи формочек или рюмки кружочки. Выложить их на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10-15 минут. Готовое остывшее печенье смазать джемом, посыпать орешками или миндальными лепестками. Орехи можно использовать абсолютно любые, предварительно измельченные в блендере или порубленные ножом. Если печенье раскатать потоньше, оно получается более хрустящим.

Рогалики с сюрпризом

Для теста: 200 мл молока, 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 10 г сухих дрожжей (или 25 сырых), 700-800 г муки. Для начинки: орехи, яблоки, мак, сахар.

Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим, — добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Масса поднимется примерно за 15 минут. Добавить150 гмуки, перемешать. Опара должна хорошо подняться за 15-25 минут. Яйца растереть с сахаром и добавить их в опару, перемешать. Ввести размягченное масло, 300-350 гмуки, перемешать. Поставить тесто в теплое место, накрыть полотенцем. Тесто поднимется примерно за 30-40 минут. После того как оно поднимется, надо добавить еще муки. Тесто должно быть не сильно крутым, но и не прилипать к рукам. Готовим начинки. В блендер положить орехи. Измельчить, добавить сахар, перемешать. Яблоко почистить, нарезать кубиками, перемешать с сахаром, можно добавить корицу. Тесто разделить на 3 части. Каж­дую раскатать в круг толщиной 2-3 миллиметра. Круг разрезать на 8 треугольников. На широкий край выложить по чайной ложке начинки и свернуть. Края рогалика немного прижать, чтобы во время выпечки они не раскрылись. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить рогалики. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.

Кекс «Три желания»

Ингредиенты: 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 4 яйца, 30 г мака, 50 г любых орехов, 50 г шоколада, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 250-300 г муки.

Шоколад нарезать кубиками, примерно 0,5 на 0,5 см. Орехи измельчить, масло растереть с сахаром и добавить яйца, перемешать. Замесить некрутое тесто, добавив разрыхлитель и муку. Тесто разделить на 3 равные части. В одну всыпать орехи и перемешать, в другую — шоколад, в третью — мак. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с орехами, на него — тесто с шоколадом, не перемешивать, сверху — тесто с маком, также не перемешивать. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа.

Шоколадное пирожное

Ингредиенты: 150 г шоколада, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 250-300 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 2 ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра.

Шоколад растопить на водяной бане. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, шоколад, все хорошо перемешать, всыпать разрыхлитель, муку, замесить негустое тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 25 минут. Затем разрезать на квадратики. При желании из бумаги можно сделать трафарет, а потом, посыпав его сахарной пудрой, аккуратно убрать.

Торт «Пчелка»

Ингредиенты: 6 ст. л. меда, 5 яиц, стакан сахара, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, 2-2,5 стакана муки.

Для крема: 500 г сметаны, стакан сахара.

Мед с разрыхлителем нагревать, помешивая, до коричневого цвета. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок. Мед немного охладить и соединить с желтковой массой, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Белки взбить в пену. Чтобы они лучше взбились, необходимо добавить щепотку соли. Белки аккуратно ввести в тесто. Выложить тесто слоем 0,5-1 сантиметрв смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 3-4 коржа в течение 8-10 минут каждый.

Чтобы приготовить крем, нужно сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок. Готовые коржи смазать кремом сразу, как достанете из духовки. Украсить торт по вкусу. Верхний корж можно смазать сметаной, добавив в нее желтый пищевой краситель. Из фольги вырезать полоски шириной2 сантиметра, выложить их параллельно на торт с промежутком2 сантиметра, посыпать маком и убрать фольгу. Поставить торт в холодильник, дать пропитаться в течение 6-7 часов.

Шоколадный цвет крему можно придать, добавив какао-порошок, желтый — яичные желтки, розовый — варенье, оранжевый — жженый сахар, разведенный водой.