День с «Курьером»

Счастье – в большой семье

Знак равенства между многодетностью и неблагополучием больше не ставят. Ошибку в этом уравнении исправила общественная организация, отметившая недавно 20-летие

Поздравить актив Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» с юбилеем пришли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и председатель Мингорсовета Михаил Саванович. Они вручили Почетные грамоты Минского городского исполнительного комитета и Минского городского Совета депутатов сотрудникам организации, которые много лет отдали этой общественной работе.

— Сегодня вы активно претворяете в жизнь те программы и задачи, которые ставят перед обществом Глава государства и правительство. Мы очень признательны вам за социальное партнерство с органами власти, — отметил Игорь Карпенко. Он поблагодарил представителей ассоциации многодетных родителей за то, что они своим примером утверждают в обществе истинные семейные ценности, учат молодежь создавать большие крепкие семьи, способные дать достойное воспитание и образование детям.

В числе награжденных — заместитель председателя городской организации Тамара Кузнецова. С мужем они воспитали четверых сыновей, причем младшего усыновили. У мальчика ДЦП, чтобы ухаживать за ним Тамара Всеволодовна была вынуждена оставить работу.

— Старший сын уже создал свою семью. Мы мечтали о дочке и очень обрадовались рождению внучки, ей третий годик, — рассказала она. — Дети очень дружны, всегда помогают друг другу, советуются.

Многодетная мама признается, что совмещать домашние хлопоты и общественную нагрузку ей было несложно. Муж — первый помощник, достойный пример сыновьям.

За 20 лет городской организацией ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» сделано многое. Главное — вырос статус большой семьи, сегодня общество по-другому относится к многодетным.

— Государство немало делает для нас, главное — помогает решить жилищную проблему. Не забывают про большие семьи и городские власти: это и бесплатное питание в школах, и бесплатный проезд для детей в общественном транспорте, различные социальные программы. Как результат — в Минске за последние пять лет число многодетных выросло вдвое и составляет более 6,5 тысячи, — констатировала председатель организации Татьяна Кравченко. — Городская организация объединяет почти 950 семей. Сейчас к нам приходят взрослые дети тех, кто раньше состоял в ассоциации, продолжают семейную традицию.