День с «Курьером» Культура

Бродвей в центре Минска

Завтра Белорусский государственный академический музыкальный театр представит громкую премьеру сезона — бродвейский мюзикл «Вестсайдская история»

Для театра этот проект по праву носит статус уникального. Во-первых, в Беларуси впервые появился лицензионный мюзикл мирового уровня. Во-вторых, активное участие в постановке принимали американцы — законодатели мод в этом жанре. В Минск с несколькими рабочими визитами наведывались балетмейстеры Пол Эмерсон и Джейсон Игнасио, а также дирижер-постановщик Филипп Симмонс. В-третьих, впервые на просторах СНГ «Вестсайдская история» будет идти не в каноническом варианте режиссера и хореографа первой постановки 1957 года Джерома Роббинса, а в оригинальной белорусской трактовке. Хотя, безусловно, основная хореографическая концепция Роббинса сохранена. Это обязательное условие компании MTI (Music Theatre International), владеющей правами на мюзикл. И, наконец, в-четвертых: беспрецедентные сроки подготовки спектакля. Отбор актеров начался еще в мае 2011 года, а к активным репетициям труппа приступила почти за пять месяцев до премьеры…

— Произведения такого уровня в репертуаре театра никогда не было. Музыка Бернстайна не только красивая, но и сложная. Это особенный стиль, непривычный для нашего оркестра, — рассказывает режиссер-постановщик белорусской интерпретации «Вестсайдской истории» Анастасия Гриненко. — В произведении много хореографических сцен. Языком пластики рассказываются целые эпизоды. В такие моменты мюзикл начинает походить на балет. Никто до сих пор не превзошел «Вестсайд­скую историю» по насыщенности и сложности танцевальных номеров.

Интересно, что лицензия, которая дает право на прокат спектакля, выдана Музыкальному театру сроком на год, в течение которого показать «Вестсайдскую истории» можно не более 50 раз. После этого действие соглашения будет либо продлено, либо прекращено. Как заверяет художественное руководство Музыкального, такие условия — обычная практика. По лицензионной системе работают почти все театры мира.