Спорт

На расстоянии двух гребков

 «Финиш у экипажа пока не доработан, — сетует Валерий Гайдук. — Греческая четверка опережает нас на два гребка в минуту, и это дает ей преимущество около пяти метров. Наша задача — повысить темп гребли, идти резче, живее»

Задачи — глобальные

Старший тренер национальной команды по академической гребле Валерий Гайдук — человек бывалый, поэтому о шансах белорусской четверки на Олимпиаде в Лондоне говорит осторожно:

— Министерство спорта и туризма задачи ставило перед федерацией академической гребли, нам же никто конкретных медальных указаний не давал. Мы с ребятами ставим перед собой одну цель — успешное выступление. Будем стремиться попасть в финальную шестерку, а там уже бороться. Прежде в суверенные времена у Беларуси не было олимпийских медалей в мужской академической гребле. Но пока у нас все складывается удачно, чтобы достигнуть высокого результата. В прошлом году по рейтингу мы были девятыми в мире, сейчас уже четвертые. Но Олимпийские игры нередко преподносят сюрпризы.

Наставника можно понять. К сожалению, в этом виде спорта наша страна в последнее время заметно сдает позиции. Лицензии на Игры-2012 завоевали только мужская четверка распашная да шестикратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен на одиночке. Остальные белорусские экипажи, в том числе призеры Олимпиад 2008 и 2004 годов Наталья Гелах и Юлия Бичик (в двойке распашной), остались без олимпийских путевок. Получается, что в Пекине в академической гребле Беларусь была представлена в пяти классах лодок, а в Лондоне — лишь в двух.

Задача на Игры-2012, поставленная Министерством спорта и туризма перед гребцами-«академиками» еще в начале олимпийского цикла, — завоевать две медали. И если Екатерина Карстен, которой 2 июня исполнится 40 лет, на своей уже шестой Олимпиаде не без оснований нацеливается на пьедестал, то обязательства по завоеванию второй запланированной награды и брать некому…

Реалии — скромные

— Экипаж четверки распашной создан в феврале прошлого года на сборе в Италии, — рассказывает Валерий Петрович. — Он сравнительно молодой — не по возрасту, а по сроку совместной работы. Хотя ребята быстро влились в мировую элиту, а в этом году перекрыли свой прошлогодний результат. Загребной — Александр Козубовский. Он задает ритм. На третьем номере Станислав Щербаченя, на втором — Денис Мигаль. Это лидеры команды, считаю, сильнейшие в мире. На первом номере Вадим Лялин. Все ребята опытные, участвовали в Олимпиадах кто один раз, кто — два.

— По какому принципу подбирали экипаж?

— Спортивному прежде всего. Это сильнейшие в Беларуси спорт­смены. И заменить их некем. На прошлогоднем чемпионате мира в Словении они задачу выполнили — завоевали олимпийскую лицензию. Но занятым местом, девятым, я недоволен, хотя борьба на дистанции развернулась нешуточная и всего 0,2 секунды разделили на финише сразу четыре экипажа. Но уже на первенстве Европы ребята финишировали вторыми, уступив только вице-чемпионам мира грекам. В нынешнем году на этапе Кубка мира в Белграде заняли третье место после команд Англии и Греции, в минувшее воскресенье на регате в Люцерне финишировали четвертыми. Еще за20 метровдо финиша шли третьими, но все-таки греческий экипаж сумел нас обойти.

— Довольны тем, как идет подготовка к Играм?

— Нам были созданы нормальные условия. Хорошо, что всю зимнюю подготовку удалось провести в Италии, недалеко от Рима, где у нас было четыре сбора. Физически-то ребята сильные, а вот практики на воде зимой не хватало. 27 марта вернулись домой, с тех пор трудимся на гребной базе в Бресте. Там нас все устраивает, необходимые условия для качественных занятий есть. Правда, мы не имеем некоторых приборов, которые фиксируют синхронность гребли или другие технические параметры, иногда заимствуем их у коллег. Три раза российский специалист, проживающий в Лондоне, помогал провести биохимическое тестирование, чтобы понять, что внутри организмов спортсменов творится. В Бресте мы работаем до 23 июля, а потом отправимся в Лондон, будем привыкать к английской воде.