Столичный провинциал

Скромность навыпуск

Всю силу потрясения от стихийных бедствий, именуемых последним звонком и выпускным вечером в состоянии оценить только родители, которых жизнь одарила дочкой. А если двумя, тремя?

Самым могучим разрушительным тайфунам принято присваивать имена, кстати, женские. Может, и школьную выпускную кампанию тоже нарекать не сухо и традиционно «Выпускник-2012», а как-нибудь с затеей, чтоб запомнилось. Вот прошлась недавно украинская выпускница по школьному двору в кружевном платье, через которое было видно белье, и взорвала Интернет. К примеру, ее именем и наречем. Хотя вполне уместно было бы нынешнему сезону присвоить имя ее классного руководителя или директора школы.

Говоря открытым текстом — в количестве долларов, на которые оскудел семейный бюджет. Ведь большинство из нас делает стратегические накопления именно в иностранной валюте, правда? А копить придется долгонько. Стоимость выпускного наряда сегодня совсем не шуточная.

Понятно, что трепетный возраст тинейджера в сочетании с гормональным юношеским стрессом вызывает острую потребность самоутвердиться любой ценой. Добавить в эту гремучую смесь полное отсутствие жизненного опыта и пробелы в воспитании — и взрыв гарантирован. Но папа с мамой и педагоги наверняка уже переросли все возрастные заболевания. Своих денег на покупку нарядов к выпускным балам у детей еще нет, значит, финансируют все нелепые выходки с переодеванием детей во взрослые наряды с подтекстом сами взрослые. Проведите обычный математический анализ гардероба, начиная с туфелек на шпильке высотой в десять сантиметров, — папина зарплата покажется не такой уж и солидной.

Взрослые, просматривая на сайтах фото и видео школьных вечеров, возмущаются: «Фу, не девочки-школьницы, а проститутки. Как можно!» Помилуйте, а кто не далее чем вчера голосовал на родительском собрании за нескромный бюджет мероприятий под названием экзамены, последний звонок, выпускной?

И по признаку размеров кошелька никто не хуже и не лучше другого, просто живем все мы по-разному.

Есть еще одна категория родителей, для которых централизованные взносы в фонды поддержки родной школы просто глупость. Обычная человеческая глупость и признак примитивности мышления. Все ведь так понятно! Хочет ребенок идти на экзамен с букетом цветов — пусть. А если нет у него такого желания, так и не надо.

То ли мал еще, то ли родители не объяснили. А может, и педагоги недоработали. Ну не получилось у них за долгие годы учебы вселить в ученика непоколебимую веру, что поход на школьный экзамен — это большой праздник.

Я отношусь к той категории родителей, которые смогли объяснить своим дочкам, а у меня их две, что экзамен и последний звонок хоть и не красные дни календаря, но дело ответственное и серьезное. Поэтому отправляться туда в кроссовках и джинсах так же нелепо, как и в нарядах от кутюр с вечерним макияжем. Кстати, надуманный принцип школьной формы «люди в черном» иронично воспринимается подростками и большинством учителей как вынужденная сатирическая пародия на одноименный фильм-стрелялку. При этом и я сам, и мои единомышленники совершенно уверены, что собранные с родителей деньги на закупку помпезных ваз под огромные несуразные экзаменационные букеты, многометровых скатертей на школьные парты и прочей атрибутики парт­собраний потрачены абсолютно бездарно. А затраты на наряды по принципу «у кого дороже» умнее переместить в графу семейного бюджета «отдых для ребенка».

Гораздо важнее создания этой обстановки псевдопраздника научить наших детей соответствовать жизненной ситуации, а не кичиться достатком родителей при каждом возможном случае. И знак внимания учителю в виде неброского букетика, выращенного своими руками в дачном саду, гораздо значимее, чем охапка голландских траурно-бордовых роз. Если получится, то не будут наши школьники-мальчишки выглядеть, как сутенеры из американского третьесортного сериала, предназначенного на экспорт в слаборазвитые страны. И девчонки всем своим видом не станут невольно, по своей неопытности, демонстрировать готовность отправиться на панель прямо со школьного бала.

И что характерно, универсальная прививка от нелепых выпускных гуляний существует. Называется она скромность. Главное — с вакцинацией не опоздать.