Городское хозяйство

Свистать всех на пляж

До начала июня осталась пара дней, а значит, совсем скоро горожане двинутся на пляжи принимать солнечные ванны и плескаться в воде. Готовы ли зоны отдыха к наплыву посетителей?

Это предстояло выяснить специальной комиссии Мингор­исполкома. В ходе традиционного объезда, который состоялся в последние майские дни, ревизоры посетили 5 водоемов и 16 пляжей, оценили их санитарное состояние, внешний вид малых архитектурных форм.

Первым делом навестили Птичь. На водохранилище имеется один обустроенный пляж. Он травяной, берег отсыпан желтым песком. Здесь для отдыхающих оборудовали раздевалки, теневые навесы, скамейки, отремонтировали и побелили три туалета. Есть питьевой водопровод. Для детей обустроили лягушатник. Он уже очищен от водных растений, и родители могут смело отпускать малышей на мелководье.

Первые посетители уже оценили подготовку пляжа к сезону: несмотря на прохладную погоду, несколько человек пытались загорать под весенними лучами солнца.

Следующая остановка — водохранилище Вяча. На его берегах четыре обустроенных пляжа с раздевалками, скамейками и туалетами. Пляж № 7 более уютный. Место хорошо подходит для семейного отдыха: к сезону здесь установили детскую площадку. На аккуратно постриженной лужайке так и хочется расстелить покрывало и прилечь.

На пляже № 4 созданы условия не только для принятия солнечных ванн и купания, но и для занятий спортом: к услугам отдыхающих волейбольная площадка. В полном порядке пляжное оборудование, территория убрана, даже в мусорных урнах ни соринки.

А вот на водохранилище Дрозды пляж № 5 обилием и разнообразием оборудования не отличается. Но это и понятно: береговая линия здесь не такая широкая, как у других водоемов, лес подступает совсем близко к воде. Зато объект примечателен наличием летних душей… и истинных поклонников. Двое горожан не только посетили пляж в, прямо скажем, нежаркий день, но и отважились искупаться. То ли соскучились по лету, то ли чистота и благоустройство объекта расположили.

— Так готовились к показу, что даже отдыхающих завезли для наглядности, — пошутили в комиссии.

Пожалуй, настоящей жемчужиной объезда оказался пляж № 4 на Цнянском водохранилище. Мощенные тротуарной плиткой дорожки, холмистый ландшафт, аккуратные лесенки, фонари — все это на миг заставило усомниться: а не в парк ли мы попали по ошибке?

Но вид горожан, блаженно принимающих солнечные ванны в купальных костюмах, помог внести ясность: это действительно пляжная зона. Реконструированная в прошлом году, она по-прежнему сия­ет новизной. Сюда приходят с детьми, которые охотно играют на прекрасно оборудованной детской площадке, молодые мамы катают коляски по  удобным мощеным дорожкам, а люди в возрасте наслаждаются природой: виды, открывающиеся с пляжа, просто завораживают.

Отсюда хорошо просматривается пляж № 3, который еще реконструируют. Здесь для удобства отдыхающих замостят плиткой пешеходные дорожки, установят грибки, лавочки, кабинки для переодевания. Посетители смогут оценить зону отдыха уже нынешним летом.

В целом состоянием пляжей члены комиссии остались довольны. Теперь остается надеяться, что горожане будут вести себя у воды аккуратно и культурно и не разрушат все то, что так старательно обустраивали, налаживали и убирали исключительно для их комфорта.

Как наводят марафет

На суше…

На шести водоемах, где обычно отдыхают минчане, насчитывается 25 пляжей. На них установлено 1.200 единиц оборудования. Это лавочки, навесы, кабинки для переодевания, беседки, детские площадки…

Все это оборудование каждый год накануне купального сезона ремонтируют и окрашивают. Приводят в порядок не только малые архитектурные формы, но и саму территорию: организовывают уборку, выкашивают лужайки, проводят санитарные рубки в лесах, примыкающих к зонам массового отдыха.

В межсезонье чистоту и порядок на пляжах поддерживают 12 уборщиков. В весенне-летний период к ним на помощь приходят еще 50 временных работников.

Для поддержания чистоты в зонах массового отдыха установили 276 контейнеров для сбора мусора, в том числе 50 — для раздельного. За прошлый год с территории пляжей работники УП «Минское лесопарковое хозяйство» вывезли почти 11 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Если бы весь этот мусор уложили десятисантиметровым слоем, такого «покрывала» хватило бы, чтобы полностью накрыть все столичные пляжи.

…и в воде

Марафет наводят не только на суше. Генеральной уборке подвергается и акватория: вдоль берега устраивают прополку, удаляя камыши и прочую лишнюю растительность, чистят дно от мусора.

— Вплотную очисткой акватории начали заниматься в 2010 году, после этого резко сократилось количество обращений отдыхающих, поранившихся при купании, — рассказывает председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Например, если раньше в медицинские пункты из-за травм в воде за купальный сезон обращались в среднем 180-200 человек, то за последние пару лет количество таких обращений сократилось до одного-двух.

Не мудрено, ведь улов водолазов во время очистки пляжей воистину впечатляющий. Так, в прошлом году из водоемов выловили более полутысячи жестяных консервных банок. Попадались «рыбешки» и покрупнее: из пучины извлекли мангал, мотор от легкового автомобиля, на дне одного из водохранилищ завалялась даже швейная машинка.

Начиная с 2010 года очистка водоемов проводится ежегодно перед открытием купального сезона. Кроме этого акваторию ежемесячно обследуют.