Фрунзенский район

Деньги на здоровье

Депутаты Мингорсовета побывали в учреждениях здравоохранения Фрунзенского района, где лично убедились — средства из бюджета потрачены не зря

Боксовый подход

Для просмотра были выбраны четыре объекта: три поликлиники и стационар. Самый значимый и финансово затратный — детская инфекционная клиническая больница (ДИКБ), в которой уже несколько лет поэтапно все ремонтируют. Причем капитально. Гостей проводили в обновленные приемное отделение и отделение интенсивной терапии и реанимации, где прошла глобальная модернизация с переоснащением. Впечатлило всех без исключения — и впрямь европейский уровень!

— Так должно выглядеть приемное отделение каждой инфекционной больницы, — не скрывает гордости главный врач медучреждения Марина Соколова. — Учитывая профиль клиники, здесь боксовая система. В каждом боксе есть все необходимое врачу и медсестре для приема больного, санузел и даже пеленальный столик.

Непривычная глазу техника примостилась у стенки в коридоре. Похожа на большого игрушечного робота, но зачем он медикам? Оказалось, это аппарат биодеконтаминации. Приступает к делу в экстремальных случаях, когда бокс, в котором лежал пациент с особо опасной инфекцией, надо простерилизовать для следующего пациента.

Робот запрограммирован, и сам себе хозяин — без посторонней помощи въезжает в помещение и тщательно очищает его от спор, микроорганизмов.

— А это транспортный аппарат искусственной вентиляции легких с монитором. Позволяет «тяжелого» ребенка доставить из приемного покоя в реанимацию, — продолжила главврач. — У нас создана локальная компьютерная сеть, поэтому сведения о пациенте моментально поступают в отделение, куда его госпитализируют.

Новейшим оборудованием оснащено отделение интенсивной терапии и реанимации: наркозно-дыхательная аппаратура, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), система мониторирования (слежения) за работой жизненно важных органов и систем, инкубатор для выхаживания новорожденных. Даже кровати необычные — с противопролежневыми матрасами и подогревом.

Однако клинике еще необходимы капитальные вложения. Финансовые. Иначе не завершить задуманный ремонт других блоков и новый корпус не построить.

— Больница ремонтируется несколько лет, и за это время изменились санитарные нормы, — пояснил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. — В инфекционном стационаре мама с ребенком должны лежать в одноместной палате, а не в 5-6-местной. Но мы не сможем создать такие условия даже после реконструкции всех блоков. Нужно построить здание для пациентов с кишечными инфекциями. Планируем там установить магнитно-резонансный томограф. Проект в разработке.

Логично: освободившиеся места достанутся другим пациентам.

Сейчас в больнице ремонтируют клинико-диагностический корпус, где находятся аптека, лаборатория и другие подразделения. За последние три года из городского бюджета на модернизацию и закупку нового оборудования для ДИКБ израсходовано около 60 миллиардов рублей.

Другая проблема — кадровая. Врачей более-менее хватает, а со средним медперсоналом аховая ситуация: штат укомплектован наполовину. Главврач отметила, что увольняются сотрудники в основном из-за жилья, которого нет. Подойдет и временное — в общежитии.

— Надеемся на поддержку районной, городской администраций, а то скоро работать будет некому, — посетовала она.

Убедили

Главврачи 16-й детской, 10-й поликлиник и 7-й стоматологической продемонстрировали возможности медицинской чудо-техники, приобретенной во время строительства (это относится к 10-й поликлинике, сданной в эксплуатацию в 2009 году) или ремонта. В каждом медучреждении свои козыри. А стоматологи еще и в оказании платных медицинских услуг преуспели.

В то же время Фрунзенский район лихо прирастает жилыми домами, новые поликлиники пока в проектах. Поэтому проблем с медобслуживанием жителей Каменной Горки, Масюковщины — выше головы. На объезде их не скрывали: подробно обрисовали день сегодняшний и каким будет завтрашний.

— Детская поликлиника № 5 и взрослая № 26 работают с колоссальной перегрузкой — в эти медучреждения обращаются жители Каменной Горки и Масюковщины, — констатировал главный врач 2-й центральной районной поликлиники Сергей Малышко (курирует здравоохранение района). — Выбор подрядной организации по строительству детской поликлиники в Каменной Горке — 2 уже сделан. Застройщиком наших объектов в этом микрорайоне выступит УКС Мингорисполкома, который несет ответственность за своевременную сдачу. В Масюковщине, в жилом доме на улице Жиновича, 21, откроем филиал 26-й поликлиники. Необходимые документы по перепланировке помещений переданы в ПО «Минскстрой». До конца года филиал должен принять пациентов.

Понятно, что таким образом проблема медобслуживания населения снимется лишь частично — на прием к узким специалистам или на диагностические обследования придется ехать в 26-ю поликлинику. Как ни крути, взрослая поликлиника (в Каменной Горке — 4 или в Масюковщине) нужна. К концу 2012 года проектно-сметная документация по ее строительству должна быть готова. А сколько вообще понадобится средств? Сложно сказать. Строительство 10-й поликлиники вместе с закупкой оборудования обошлось бюджету в 34 миллиарда рублей. Но это было несколько лет назад.

Город выделил деньги на строительство подстанции Городской станции скорой медицинской помощи на улице Колесникова. Начало положено.

Не умолчали и о пресловутой кадровой проблеме. Врачами мед­учреждения укомплектованы примерно на 75 процентов, средним медперсоналом — на 70.

— В первом квартале начисленная заработная плата врачей в среднем составила 3,9 миллиона рублей (при коэффициенте совместительства 1,3). У среднего медперсонала за первый квартал на миллион меньше вышло, — объяснил Сергей Малышко.

Да… рублем кадры сложно заманить. Остается жильем. В декабре 2012-го в районе введут в строй одно общежитие для медиков, а потом и второе. На это и рассчитывают главврачи.

И последняя болевая точка — 20-я городская поликлиника 1975 года постройки. Ожидает капремонта. К слову, в 20-й детской его уже начали (пациенты перешли в 5-ю детскую). На все про все — 17 месяцев.