День за днем Новость дня

Сегодня праздник у ребят

Шестая часть населения Минска — дети. На начало года в столице проживали 316.223 несовершеннолетних, а в целом по стране — более 1 миллиона 730,9 тысячи.

Шестая часть населения Минска — дети

Если быть точными, на начало года в столице проживали 316.223 несовершеннолетних, а в целом по стране — более 1 миллиона 730,9 тысячи. Судя по данным Министерства образования, демографическую яму мы успешно преодолеваем. Число маленьких белорусов хоть еще и снижается, но уже значительно медленнее.

— Если за 2008 год детское население сократилось на 37,5 тысячи человек, за 2010-й — на 20 тысяч, то в 2011-м — только на 6,5 тысячи, — отметила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства министерства Галина Руденкова.

Хочется надеяться, что увеличению числа детей поспособствует и новый механизм расчета пособия по уходу за ребенком до 3 лет, который, возможно, введут в Беларуси в 2013 году. Соответствующий законопроект внесен в Совет Министров. Планируется увязать размер детского пособия со средней заработной платой по стране, а также дифференцировать в зависимости от очередности рож­дения детей. Тогда размер пособия на первого ребенка возрастет до 35 процентов среднемесячной зарплаты по республике, на второго и последующих — до 40.

Как бы банально это ни звучало, но дети — цветы жизни, которых необходимо растить с вниманием и заботой, которых важно каждо­дневно оберегать и опекать. Давайте еще раз вспомним об этом в Международный день защиты детей, чтобы прекрасное далеко не стало к ним жестоко.

Читайте также:  Среда возможностей