День с «Курьером»

Таблетка без головной боли

В Минздраве пересмотрели перечень безрецептурных лекарственных средств и добавили в него легкие антибиотики и низкодозовые контрацептивы

Ожидаемый с 1 июля 2012 года отпуск антибиотиков только по рецептам взволновал общественность. Нашим людям, привыкшим лечить самостоятельно любую хворь, предложение специалистов Министерства здравоохранения не понравилось. Чиновникам пришлось искать альтернативу. В результате на проходившем в Минске семинаре «О прак­тике применения законодательства Рес­публики Беларусь в сфере здравоохранения» министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко констатировал:

— Первое и второе поколение антибиотиков оставляем безрецептурными, а третье и четвертое, они сильнодействующие, будем отпускать по рецептам.

Отвечая на вопросы парламентариев, министр пояснил, зачем нужен лекарственный контроль:

— Ситуация становится неуправляемой. Человек приходит в аптеку — ему сразу дают самый эффективный препарат. Он раз пролечится, второй, а потом чем его лечить? Микробы становятся невосприимчивы к лекарствам. Десять лет назад мы не знали, что такое дисбактериоз, низкий иммунитет… Вот к чему приводит бесконтрольный прием медикаментов. Однажды и мне провизор в аптеке назначил лечение. А он ведь не доктор. Что касается контрацептивов, то отпуск гормональных препаратов решено оставить рецептурным. На низкодозовые противозачаточные, которые при правильном применении не навредят организму, рецепт не нужен.

Министр также пояснил, что самолечение инфекций, передающихся половым путем, отрицательно влияет на репродуктивную функцию:

— Откуда у нас 15 процентов бесплодных супружеских пар? От бесконтрольного лечения венерических болезней. Раньше в кожвендиспансере пациентов лежало много, сейчас почти нет. А все потому, что больной ходит в аптеку, покупает лекарство по своему усмотрению. Кто знает, долечился он или нет? В итоге некоторые становятся хрониками, не могут зачать ребенка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около трех миллионов человек получают осложнения из-за бесконтрольного приема медикаментов.