Гурман

Ничего не надо, кроме шоколада

Провокатор хорошего настроения, а для школьницы Натальи Рыштаковой — и вовсе пища богов! Сладкоежка поделилась любимыми рецептами

— Чтобы жизнь пошла на лад, был придуман шоколад! И меня в этом ничто не переубедит. Если не могу угомонить младшую сестренку, даю ей кусочек шоколада — и спокойные пять минут обеспечены, — улыбается Наталья.

После окончания школы девушка планирует стать кондитером. Почти все свободное от учебы время занимается выпечкой, экспериментирует с шоколадом. Каждый день радует родителей и друзей новыми шокошедеврами.

 — Когда мне в 13 лет бабушка подарила книжку «Про шоколад», где собраны лучшие сладкие рецепты мира, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни! — восклицает юный кулинар.

Свою влюбленность в популярное лакомство девушка объясняет так:

— Наверное, кто-то из моих предков был мексиканцем. Ведь оттуда начинается история шоколада (смеется). А на самом деле моя бабушка кондитер. Ее кулинарный ген, думаю, и унаследовала. Ну а если уж готовить сладкое, то непременно из шоколада! На свидании девушек обычно угощают шоколадом. Шоколадные сердца можно дарить любимым на день святого Валентина. Родители балуют своих сорванцов шоколадным зайцем на Пасху…

Шоколадный хлебный пудинг

12 толстых кусков черствого сдобного белого хлеба,150 гсливочного масла,250 гчерного шоколада, 600 мл сливок жирностью 33 процента, стакан молока, стакан сахара, 8 желтков, пакетик ванильного сахара, соль.

Растапливаем масло и кулинарной кисточкой смазываем им кус­ки хлеба с обеих сторон, выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 210 С духовке до золотистого цвета, один раз перевернув. Растапливаем шоколад. В сотейник вливаем молоко и сливки и доводим почти до кипения, но не кипятим. Отдельно растираем желтки с сахаром и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в молочную смесь. Сразу же цедим через сито и снимаем пену. Соединяем эту смесь с растопленным шоколадом, перемешиваем и добавляем ванильный сахар и соль. Выкладываем подсушенный хлеб в форму, заливаем шоколадной массой и закрываем пленкой, прижав грузом куски хлеба, чтобы пропитались. Оставляем на час. Снимаем груз и пленку, накрываем форму фольгой, в которой зубочисткой проделываем дырочки для выхода пара. Ставим в противень, наполненный водой, и запекаем в духовке при 160 С полтора часа. Вся жидкость должна исчезнуть, а сам пудинг — блестеть. Подавать желательно теплым.

Бананово-шоколадное мороженое

4 маленьких банана,100 гтемного шоколада, горсть любых орехов.

Шоколад растапливаем. Мелко дробим орехи. Очищенные бананы нанизываем на деревянные палочки-шампуры и кладем на 10 минут в морозильник. Затем вынимаем и окунаем в растопленный шоколад. Лишнему даем стечь. Все присыпаем орехами. Ставим в морозилку еще на час. Готово!

Малиново-шоколадное желе

180 гтемного шоколада,8 гжелатина, цедра апельсина — для шоколадного желе;200 гмалины, 5 ст. л. сахара,8 гжелатина, 2 ст. л. апельсинового ликера — для малинового.

Делаем желе из малины. Желатин замачиваем в 6 ст. л. воды. Взбиваем малину в блендере. Сахар заливаем 1/6 стакана воды и нагреваем до полного растворения. Соединяем с пюре и тщательно перемешиваем. Добавляем ликер. Делим на три части. Одну — в бокал и в холодильник на 30 минут, две остальные оставим при комнатной температуре.

Шоколадное желе: желатин замачиваем в 8 ст. л. воды. Растап­ливаем шоколад. Измельчаем цедру. Нагреваем 250 мл воды, добавляем желатин, шоколад вместе с цедрой. Размешиваем и остужаем. Делим на две части. Одну из них выкладываем поверх остуженной малиновой части желе — и в холодильник на полчаса. На остуженный шоколадный слой кладем малиновый и снова охлаждаем. Повторяем то же с оставшимися слоями. Прошу к столу!

Шоколадно-миндальные чипсы

2 яичных белка, 1 ст. л. какао-порошка,150 гсливочного масла, 1/3 стакана муки, 2/3 стакана сахара, горсть очищенного миндаля, 1 ст. л. ликера, соль.

Измельчаем миндаль в порошок. Слегка взбиваем белки. Смешиваем в большой миске просеянную муку с миндальным порошком, солью и сахаром. Добавляем белки и ликер, все тщательно перемешиваем. Туда же — размягченное масло. Вымешиваем до однородности.

Противень накрываем листом пергамента (можно смазать мас­лом и посыпать мукой). На него чайной ложкой выложим тесто (по одной на каждое печенье) на расстоянии7 сантиметровдруг от друга. Вилкой, смоченной в холодной воде, немного размажем тесто по кругу. Выпекаем 6-8 минут в разогретой до 200 °С духовке. Даем печенью остыть — и можно хрустеть.

Малютки брауни

250 гтемного шоколада,150 гсливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. готового шоколадного сиропа, морская соль.

Слегка взбиваем яйца, масло нарезаем небольшими кусочками. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем в него шоколадный сироп, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем масло, взбиваем венчиком, затем кладем яйца и еще раз взбиваем, пока не получится однородная пышная смесь. В шоколадную массу добавляем просеянную муку, сахар, соль. Смазываем форму мас-лом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем при температуре 180 °С около 30 минут. Главное — не пересушить!

Даем остыть и нарезаем на квадратики со стороной 2-3 сантиметра.

Если добавить в тесто обжаренные орехи, цукаты или изюм, то каждый раз будет получаться другой вкус печенья.

Яблочный пирог с шоколадом

Для песочного теста:100 гмуки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао,100 гсливочного масла, яйцо, 2 ст. л. молотого миндаля.

Для начинки:600 гяблок,200 гсахара,50 гсливочного масла, 2 яйца,150 гтемного шоколада, 250 мл сливок.

Для украшения:50 гмолочного шоколада.

Готовим тесто: смешиваем просеянную муку с какао, сахаром и молотыми орехами. Делаем в центре углубление и кладем в него размягченное и разделенное на маленькие кусочки сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородности, раскатываем в лепешку толщиной5 миллиметрови кладем в смазанную маслом форму. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Насыпаем в сковороду 3 ст. л. сахара, добавляем 1 ст. л. воды и ставим на маленький огонь. Помешиваем, пока карамель не приобретет золотистый цвет. Добавляем в карамель яблоки и сливочное масло. Через 5 минут выкладываем на блюдо и даем остыть.

Взбиваем венчиком яйца с оставшимся сахаром, добавляем измельченный шоколад и сливки. В форму с тестом кладем «карамельные» яблоки, заливаем шоколадными сливками и ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Даем пирогу остыть на решетке.

Перед подачей на стол растопим молочный шоколад и украсим им еще теплый пирог.

Самый простой шоколадный кекс

300 гтемного или горького шоколада (самый лучший, который найдете),200 гсливочного масла, 5 яиц, стакан сахара, 2 ст. л. муки, какао.

Смазываем сливочным маслом формочки и присыпаем какао. Лишнее стряхиваем. Шоколад вместе с маслом растапливаем на водяной бане, помешивая, до однородности. Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем туда шоколадно-масляную смесь, муку и перемешиваем. Выливаем тесто в формочки и закрываем фольгой. Ставим формочки в глубокий противень, наливаем воды до середины бортиков и запекаем при 170 °С 75 минут.