Уроки спорта

Поймать ветер

Уже на первом занятии по парусному спорту новички могут выйти на воду. Главное, чтобы погода шептала

Говорят, что свистеть — плохая примета. Денег не будет. А еще можно накликать беду, вызвать зло, лихо, нечистую силу, высвистеть из избы самого старшего или самого младшего. Однако в парусном спорте у этой вредной привычки иное толкование. Говорят, что если в штиль посвистишь или поскребешь по мачте, появится ветер. Чемпионка мира Татьяна Дроздовская из Минска не раз признавалась в интервью, что этим нехитрым способом вызывала воздушные порывы. Причем небезуспешно: ветер надувал паруса… Обычно столичная яхтсменка насвистывает мелодии любимых исполнителей либо что-то из недавно услышанного по радио. Любопытно, что русские мореплаватели в свое время использовали специальные свистки, при помощи которых мелодичными трелями вызывали ветер. В их арсенале были и другие методы: царапание борта ножом, обливание парусов морской водой, опускание швабры за борт. Впрочем, все это суеверия…

Ленивцы и таланты

По словам тренера Республиканского центра олимпийской подготовки по парусному спорту Виталия Кулебякина, в секцию берут всех — высоких и низких, худых и пухленьких детей. Среди многочисленных классов яхт каждый ребенок найдет себе подходящий. Правда, ученикам придется подтянуть свои физические данные. Это одно из важных требований парусного спорта. Поэтому питомцы РЦОП — завсегдатаи тренажерного зала. Основной акцент на силовую составляющую делается в холодное время года, когда новички не выходят на воду. Помимо занятий в тренажерке они тренируются в бассейне, игровом зале, на лыжне, катке, беговой дорожке. Достаточно много времени уделяется и теоретическим урокам.

Любопытно, что уже на дебютном занятии начинающий может выйти в первое плавание.

— Главное, чтобы этому благоприятствовала погода, — замечает Виталий Юрьевич. — Конечно, предварительно провожу необходимый инструктаж: техника безопасности, основные принципы управления яхтой — где сидеть, за что держаться, как выставить парус, как держаться за руль, определить, откуда дует ветер. Конечно, усвоить все за один раз не удается. С другой стороны, можно несколько месяцев потратить на теорию, но ребенок сядет в лодку и растеряется. Словом, практика — двигатель прогресса.

Кстати, в секцию набирают желающих в широком возрастном диапазоне: от 7 до 15 лет. Поиск потенциальных спортсменов идет по нескольким направлениям: наставники ходят по школам, дают объявления в метро, Интернете. Друзей, знакомых, братьев, соседей приводят ученики со стажем. Самые талантливые после месяца тренировок дебютируют на соревнованиях. А вот ленивцы будут наблюдать за перипетиями борьбы с берега. Для некоторых толчком к более старательной и усердной работе становится присутствие рядом Татьяны Дроздовской. Чемпионка мира также проводит тренировки на Минском море. Детишки подмечают или выспрашивают у нее секреты мастерства.

Рулевой и матрос

Самый популярный вид яхт — «Оптимист». Эти плавсредства специалисты и ученики называют между собой пластиковыми тазиками. Зато они очень подходят для первых занятий на воде. Посудины неуклюжие, чуточку неустойчивые, но приноровиться можно. Зато потом нетрудно освоить управление любой другой яхтой. Пока ожидаем с наставником его подопечных, он восполняет пробелы в моем парусном образовании:

— Если лодка сделана хорошо, прослужит долго. Поддержание некачественной стоит дороже, чем покупка новой. Известные бренды делают пластиковый корпус весьма надежным. Например, в нашем парке есть лодка, которую произвели в ФРГ в 1970-х. Она на ходу и прослужит еще столько же. А вот яхта для выступления на Олимпиаде живет всего полгода.

Тем временем начинают подтягиваться ребята из нашей группы. Виталий Кулебякин сообщает, что дядя Денис будет тренироваться в связке с Анастасией и Сарой на лодке класса «Кадет». Оказывается, этот вид транспорта тоже подходит для новичков.

— У каждого свои обязанности, но управление лодкой происходит совместно, — поясняет собеседник. — Рулевой — главный. Матрос выполняет свои функции и подчиняется указаниям рулевого.

Девчонки выносят из подсобного помещения паруса и другие незнакомые гостю приспособления. Яхта, как по мановению волшебной палочки, принимает боевой вид: расправлены паруса, закреплены веревки, установлены другие приспособления. Дяде Денису доверили поднять грот (главный парус) и помочь буксировать на тележке корабль для спуска на воду. Компаньоны журналиста крайне осторожно, как хрусталь, передвигали лодку вдоль причала, затем загрузились и отправились в заплыв. Гостю пообещали, что он чуть позже сменит матроса Сару.

Виталий Юрьевич сообщает, что этот вид спорта в нашей стране никогда не был популярен. Мол, не гребля, не футбол и не хоккей. На всю страну лишь четыре спортивные школы. С другой стороны, проще попасть в сборную и выступить, допустим, на первенстве Европы. Еще один полезный момент: занятия парусным спортом закаляют детей, большинство перестают болеть.

В этом водном виде нужно привыкнуть к правилам. Книга с их сводом составляет около 120 страниц, еще страниц 150 — пояснения. На первых порах дети узнают азы, потом — тонкости.

Мастер и дилетант

Тем временем тренерский катер подкрался к яхте с девочками, и дядя Денис произвел рокировку с Сарой.

— Ох, и не люблю безветренную погоду, — констатирует Настя. — Тогда идем в час по чайной ложке! Если штиль во время соревнований, то гонка длится час, а то и полтора. Одно мучение. Когда такой расклад, нужно ловить каждый порыв. Просите наряд? В основном матросу не нужно ничего делать, когда идем прямо. Ваша основная задача — залечь на дно яхты и не шевелиться. Будут затекать ноги, терпите! Никаких резких движений, чтобы не шаталась лодка. Другое дело — ветреная погода, когда нужно работать.

Внезапно с моря на нас дохнул порыв, второй. Наша яхта заметно ускорилась. Чтобы дать гостю почувствовать все прелести тренировки, Настя предложила натянуть спинакер (парус, которым заведует матрос). Причем его нужно поймать. Дяде Денису случайно удалось моментально взять быка за рога. Рулевая была удивлена этим обстоятельством.

С тренерской лодки поступила команда поворачивать к берегу. По пути напарница журналиста рассказала, что недавно они с Сарой выступали на Кубке страны в своей возрастной группе. Тандем занял второе место. Правда, рулевая слегка расстроилась: отставание от первой позиции составило всего пять метров. По ее мнению, обидно занимать второе и четвертое место.

Уже на берегу трио и Виталий Юрьевич выуживали при помощи тележки лодку и катили на место стоянки. Девочки старательно ухаживали за своим кораблем, протирали и зачехляли. Мол, отдыхай! Завтра увидимся, красотуля!

* В группы начальной подготовки по парусному спорту набирают детей в возрасте от 7 до 15 лет.

* Адреса секций парусного спорта:

дер. Качино, ул. Вокзальная, 8 (остановка электрички «Минское море»);

д. Заречье, 1 (остановка электрички «Минское море»).