День с «Курьером»

Вчера и завтра через сегодня

О подводных камнях профессии телеведущего и некоторых принципиальных для становления медийной личности моментах поведал студентам-журналистам БГУ Владимир Березин

На мастер-классе «Ведущий на телевидении: вчера, сегодня, завтра» звездный мастер успел затронуть множество тем.

— Нормальные люди чувствуют тревогу, когда выходят в эфир. В последние 20 лет мне постоянно приходилось преодолевать некий Рубикон ответственности, который блокирует все, — признался телеведущий.

Медиапространство активно развивается, но не факт, что в лучшую сторону. Как человек, знавший работу СМИ без Интернета и суфлеров, Владимир Березин высказал на этот счет свое мнение:

— Раньше дикторы читали с бумажки непринужденно и живо. Сегодня даже с суфлером такая естественность — редкость. У телеведущих с творчеством сейчас не очень — ценится скорее стандартность, чем индивидуальность.

Ближе к завершению встречи народный артист России напутствовал начинающих журналистов:

— Если тебя узнают на улицах — это, конечно, признание. Но лишь твоих профессиональных качеств! Можно быть хорошим диктором и при этом плохим человеком. Никому не желаю такого варианта. Моя новая работа — ведущим на концертах и фестивалях — нравится мне больше предыдущей. Это потрясающее чувство — видеть перед собой не объектив камеры, а глаза людей.