Мегаполис

Детки в клетке

Лидер группы J:Морс представил документальный фильм о детях, вступивших в конфликт с законом

Музыкант Владимир Пугач вместе с творческой группой кинематографистов провел четыре дня в Могилевской специальной школе закрытого типа, куда для откровенного разговора приехали и воспитанницы Петриковского специального профессионально-технического училища № 1 легкой промышленности. Интервью с малолетними правонарушителями о том, как они попали в спецучреждения и как им там живется, он представил в документально-художественном фильме «Ангелы не спят». Проект поддержали Министерство образования нашей страны и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ).

— Идея поучаствовать в значимом социальном проекте появилась давно, — рассказывает Владимир Пугач. — Мы живем в своих маленьких мирках и порой не замечаем, что творится вокруг. Я ожидал увидеть обозленных огрызающихся волчат, а познакомился с обычными мальчишками и девчонками, которые по каким-то причинам оказались в конфликте с законом. Говорить по душам с подростками было сложно. Порой от их рассказов наворачивались слезы. «Ангелы не спят» — не журналистское расследование, поэтому по этическим причинам мы решили не показывать некоторые эмоциональные моменты.

Тем не менее фильм получился достаточно откровенным и проникновенным. Ребята попадают в спецучреждения закрытого типа, как правило, за воровство и хулиганство. Они далеко не ангелы. У них непростое прошлое и неопределенное будущее. Изменить отношение общества к оступившимся детям — вот главная цель, которой руководствовались создатели фильма.

Премьера картины «Ангелы не спят» состоится сегодня, в Международный день защиты детей, на телеканале «Беларусь 1» и информационном интернет-портале TUT.BY.