Спорт

Полет Чайки

В карьере одного из лидеров женской команды по пулевой стрельбе Виктории Чайки предстоящая Олимпиада станет четвертой

 Предыдущие заходы для минчанки оказались холостыми на медали. Самый реальный шанс для нее был в Пекине, когда наша спортсменка остановилась в шаге от «бронзы» в стрельбе из пневматического пистолета. В нынешнем цикле Виктория лицензию взяла уже на первом квалификационном турнире — на чемпионате мира — 2010 в Мюнхене. Медали ожидали от нее и на недавнем этапе Кубка мира в Мюнхене. Однако на сей раз не получилось… — На самом деле важно, что вышла в финал. А то, что награду не выиграла, не страшно. Да, есть определенные недочеты и недоработки. Устранением их буду заниматься в ближайшее время. Сейчас делаю акцент на собственные ощущения. Медаль и сумма очков будут важны на Олимпиаде.

— А как же магия мюнхенского тира?

— Он по-прежнему самый любимый. И не только для меня. Здесь каждый раз стрелки показывают высокие результаты, устанавливают рекорды. Вероятно, это связано с тем, что турниры там проходят часто.

— Вам вручали оружие года четыре назад. Оно еще не выработало ресурс?

— Четыре года — это нормально. А вот к следующей Олимпиаде нужно будет сменить оба пистолета. Немецкая марка оружия меня вполне устраивает, поэтому попрошу, чтобы закупили такое же.

— С боеприпасами проблем нет?

— С патронами все вопросы решены. Для стрелков из пистолета так остро вопрос не стоит, как для винтовочников.

— На последних этапах Кубка мира в финал постоянно выходила наша бывшая соотечественница Лолита Евглевская…

— Да, она молодец! На соревнованиях мы постоянно общаемся. Благо русский язык Лола не забывает. По ее словам, проблем в австралийской команде почти нет. По крайней мере, с оружием, боеприпасами, местом проведения тренировок.

— Говорят, вы уже побывали в олимпийском тире в Лондоне. Ваши впечатления?

— Противоречивые. Мы выступали в открытом тире ранней весной. Это было нечто ужасное. Ветреное место и низкая температура. Приходилось приматывать пистолет полотенцем к руке, чтобы не коченела конечность. Словом, попали в экстремальные условия. Тем не менее сейчас там должно получиться довольно симпатичное и комфортное спортсооружение. Ведь тогда готовность объекта составляла процентов 40-50.

— Какую планку ставите для себя в Лондоне?

— Это моя четвертая Олимпиада. Планка высокая. Иначе нельзя.

— Дома не сетуют, что Виктория постоянно пропадает на сборах, соревнованиях?

— Действительно, Брест стал вторым домом — здесь на сборах провела почти полгода. Но муж с пониманием относится к разъездам и моему отсутствию. Он с собакой Вероной скучает по мне. Когда приезжаю в Минск, полностью посвящаю время домашним. Вообще, хочется тишины, побыть дома. Максимум — выйти на прогулку с собакой.