Спорт

Боевой юбилей Кульчия

Очередной поединок футбольной национальной сборной станет для полузащитника Александра Кульчия сотым в ее составе

Завтра в 19.00 на столичном стадионе «Динамо» футбольная сборная Беларуси проведет товарищеский матч против национальной команды Литвы. Рядовое, в принципе, событие. Если не учесть, что для одного из футболистов, центрального полузащитника белорусов Александра Кульчия эта игра станет юбилейной, 100-й, в футболке сборной. И это сразу придает предстоящему поединку совсем другой колорит — праздничный. Ведь доселе ни одному белорусскому футболисту не удавалось достичь подобной отметки. Ближе всех приблизился к сотне Сергей Гуренко, уже несколько лет как повесивший бутсы на гвоздь. А вот Кульчий, которому 1 ноября стукнет тридцать девять, достигнет-таки этой круг­лой цифры. По крайней мере наставник национальной команды Георгий Кондратьев это пообещал:

— Сашу выпущу в стартовом составе. А в перерыве мы его заменим. Только надо, чтобы болельщики не разошлись. Кульчия будут чествовать. Пока не ясно, приедет ли кто-то из УЕФА, но награды и подарки передали.

Кстати, Кондратьев не зря упомянул этот факт. В УЕФА весьма трепетно относятся к такому событию, как 100-й матч за сборную. Даже учреждена специальная награда по такому поводу. И ее, между прочим, уже получили Бобби Чарльтон, Луиш Фигу, Паоло Мальдини, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Андрей Шевченко… Такая вот весьма уважаемая компания. В нее попадет и не особо броский по манере игры, но весьма значимый для нашей коман­ды центральный полузащитник Александр Кульчий. Впервые в составе сборной Беларуси он вышел 14 февраля 1996 года в Измире, в матче против команды Турции. Наши тогда открыли счет — отличился Валентин Белькевич, но хозяевам, которые два гола забили с пенальти, все же уступили 2:3. Вот так, играя в национальной команде 17-й сезон, Кульчий и добрался до цифры 99.

Продолжит ли Александр выступать за сборную? Георгий Кондратьев не против.

— Если будет держать уровень, то да, — считает наставник. — И по разговору с Кульчием я понял, что он хочет продолжить играть.

К слову, футболист недавно расстался с «Краснодаром», за который выступал в последнее время, и сейчас находится в поиске нового клуба. Говорит, что чувствует себя нормально, полон сил и желания играть дальше. Знаю точно, есть у него предложения, в том числе и из Минска. Кульчий обе­щал минчанам подумать. Между прочим, европейский рекорд по количеству матчей принадлежит игроку сборной Латвии Виталию Астафьеву, который провел 167 игр. Ни на что не намекаю. Просто так сообщаю, для ориентира.

Что касается предстоящего матча Беларусь — Литва, то наша сборная собралась в Минске во вторник и вечером провела тренировку. На сегодня запланированы два занятия. Все футболисты здоровы и рвутся в бой. Георгий Кондратьев о сопернике, который недавно сыграл 0:0 с Россией и уступил 0:5 Латвии, отозвался так:

— Матч с россиянами я смот­рел. Литовцы должны были победить, говорю это объективно. Голевых моментов у них было больше. Я словно вернулся в 1980-е годы: у литовцев та же железная дисциплина в обороне, бережное отношение к мячу, комбинационный футбол — точно так же играл «Жальгирис» в своих лучших матчах.