Спорт

Трудная атлетика

Их сложно отличить от здоровых спортсменов. Они так же усердно бегают и прыгают в лесном массиве и на стадионе возле Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике

Речь идет о спортсменах с дефектами слуха и речи — дефлимпийцах. По словам тренера Вячеслава Искакова, который работает с этой категорией легкоатлетов уже 30 лет, иной раз достучаться до подопечных ему непросто. Достаточно посмотреть не так, и они закрываются и не воспринимают информацию. Поэтому наставнику необходимо на каждой тренировке излучать позитив и оптимизм, чтобы дело спорилось!

— Когда только начинал работать с дефлимпийцами, многие специалисты смеялись: мол, брось ерундой заниматься, все равно ничего не выгорит. Сейчас все пожимают руку и говорят: «Молодец! Так держать!» — констатирует Вячеслав Шинодилович.

Есть у тренера секрет. Правда, он его не таит даже от коллег-оппонентов из России, Украины. Инваспортсмены Вячеслава Искакова занимаются в компании со здоровыми. В свое время наставник их сдружил, теперь они одна команда. Такая обстановка располагает к работе, помогает добиться результатов. Словом, все в коллективе на равных. Любопытно, что раньше дефлимпийцы иной раз пропускали занятия. Ныне они стараются при любом раскладе попасть на тренировку. И их прогресс очевиден.

Отметим, что на крупнейших стартах подопечные Вячеслава Шинодиловича на видных ролях. Например, Елена Терентьева — четырехкратная победительница Дефлимпийских (читай Олимпийских) игр. По разу «золото» на аналогичных стартах взяли Яна Ганчарова, Екатерина Белая. Остальные воспитанники входили в тройку на чемпионатах Европы, мира. На недавнем первенстве континента в Эстонии девушки вновь выиграли россыпь наград, установив попутно несколько рекордов.

Наставник рассказывает, что стандартная тренировка длится 2-3 часа. В среднем его питомцы пробегают 10-15 километров. Выходной только в воскресенье. Тяжело инваспортсмены переносят большие нагрузки. Поэтому им рекомендованы восстановительные процедуры — плавание, сауна, массаж, а также правильное питание, отдых. Сейчас команда готовится к чемпионату мира в Торонто. А ближайшие Дефлимпийские игры — в августе 2013 году в Болгарии.

— Как общаетесь? — интересуюсь у специалиста.

— Нужно знать мимику. Спортивную я освоил неплохо: знаю, как донести все нюансы техники. С разговорной тяжелее. Дело в том, что один жест может нести значение целого предложения. Но я учусь… Как, впрочем, и спортсмены. Им нужно выучить правила, которые ничем не отличаются от тех, где выступают здоровые. Единственно, в беговых дисциплинах на дорожках устанавливают специальные светофоры с красным и зеленым сигналом.

Есть у тренера секрет, он его не таит даже от коллег-оппонентов — инваспортсмены Вячеслава Искакова занимаются в компании со здоровыми.