Было время

Из Двинска о Минске

В дореволюционное время Минск был центром Северо-Западного края. То, чем живет губернский город, интересовало не только минчан, но и многих жителей Российской империи. Заметки о Минске встречались практически во всех газетах огромной страны. Вот что писал о нашем городе «Двинский листок» в 1901-1902 годах.

Школа домохозяек

Как слышал «Минский листок», кружок дам-патронесс, интересующихся общественной городской жизнью, проектирует новое учреждение, которое, если будет осуществлено, принесет редкие результаты в области домашнего хозяйства. Учреждение будет представлять собой школу, в которую будут приниматься бедные дети в возрасте 10 лет. В школе дети будут находиться до 15-летнего возраста и за это время получать необходимые познания в различных областях труда: будут обучаться грамоте, рукоделию и некоторым другим необходимым в обы­денной жизни наукам. В стенах заведения в течение пяти лет будут получать правильную подготовку по домашнему хозяйству и выйдут из него хорошими, опытными хозяйками. По мысли инициаторов в школе будет обращено особое внимание на воспитательную часть призрения, на развитие в них нравственных понятий, жизненных требований. Таким образом, общество-школа будет выпускать опытных нянь, бонн, горничных, кухарок, белошвеек, портних, прачек. Вообще инициа­торши предполагают возможно шире обставить в школе практические занятия и с этой целью открыть образцовые белошвейные, портняжеские, прачечные и другие мастерские, в которых под наблюдением специалистов будут производиться работы по исполнению частных заказов. Для подготовки питомцев в кулинарном искусстве предполагается открыть при школе ресторан. Дабы дать возможность питомцам снискать себе пропитание вне города, предполагается, если позволят средства, обучение садоводству, огородничеству и земледелию. Понятно, что единственно важный вопрос осуществления такого широко поставленного дела заключается в средствах, но надо думать, что они явятся, если принять во внимание то важное значение, которое имеет учреждение подобного общества.

№ 176 за 1902 год

Круг чтения

Народные чтения поставлены в этом году лучше обыкновенного. Первый успех и самый большой падает на долю чтений Минского общества врачей, где чтения проходят на разные научные физиологические и медицинские темы. Пользуются успехом и чтения городского комитета попечительства о народной трезвости, проходящие поочередно в залах «Париж» и «Пассаж», помещающихся в разных концах города. Не меньшим успехом пользуются и воскресные чтения в реальном училище по географии и истории.

№ 174 за 1901 год

Кто на что учился

В Минске открыты бесплатные вечерние классы для фабричных работниц и приказчиц.

На местных фабриках работают преимущественно девушки и подростки. Занятые по целым дням работой, поступающие по нужде на фабрики в ранних летах, они лишены возможности школьного обучения. На помощь этим обездоленным труженицам и решило прийти местное женское еврейское благотворительное общество, принявшее на себя все расходы по устройству бесплатных вечерних классов, учрежденных при женском начальном училище.

№ 195 за 1902 год

Учебная ферма

С разрешения министра земледелия и государственных имуществ в Минске учреждается еврейская учебная сельскохозяйственная ферма, имеющая целью практическое обучение детей-евреев различным отраслям сельского хозяйства и связанным с ним ремеслам. Ферма устраивается на участке земли около 102 десятин, пожертвованных бароном Г.Е. Гинцбургом, а средства на оборудование фермы и ее содержание отпускаются советом еврейского колонизационного общества в Париже. Курс обучения на ферме продолжается 4 года.

№ 103 за 1901 год

Все в сад!

В августе месяце в Минске открывается «детский сад», в котором детям от 5 до 7 лет будут предоставлены разные воспитательные игры и занятия под руководством лиц, окончивших Фребелевские курсы. Для медицинского надзора за детьми приглашен детский врач.

№ 117 за 1901 год

Дожить до квартиры

В Минске спрос на квартиры является для домовладельцев прямым оружием против квартирантов. Несмотря на зимнее время, на улицах то и дело приходится встречать нагруженные повозки со скарбом обывателей. Цены на квартиры повышаются с каждым днем, и обывателю средней руки приходится довольно круто. До какой степени ощущается недостаток в квартирах, можно видеть из того, что некоторые дома, возведенные лишь в настоящем году, уже заарендованы. Можно безошибочно сказать, что возведение новых жилых помещений находится далеко не в пропорции с ростом населения. Явление это трудно объяснить, ибо в нашем городе не найдется, пожалуй, более выгодного помещения капитала, как на возведение дома для квартирантов, с которых, как известно, взимаются за самые скромные квартиры, лишенные даже намеков на какие-либо удобства, громадные деньги. Между тем наем квартир связан для обывателя со всевозможными мытарствами, и домо­владельцы, пользуясь этим, предъявляют к нанимателям довольно тяжелые подчас требования. Домовладельцы чувствуют себя господами своего положения и в последнее время при малейшем отступлении от правил подают в суд о выселении.

№ 169 за 1901 год

Больной вопрос

Бедному обывателю, которому домашнее лечение является недоступным, приходится очень плохо, так как в больницах совершенно нет места. Больница приказа общественного призрения переполнена больными, то же можно сказать и о еврейской. И это вполне понятно, если принять во внимание, что в больницу приказа принимаются и иногородние больные, а еврейская удовлетворяет лишь евреев. Если кому-либо случалось проходить мимо сих учреждений в приемные часы, тот, вероятно, не раз был свидетелем различных сцен по поводу отказов в приеме больных. Такое обостренное положение вопроса заставляет вспомнить о забытом проекте городской управы устроить специально-городскую больницу, для содержания которой был бы установлен больничный сбор с обывателей, на что даже имеется и разрешение министерства. Еще в февральском заседании думы решено было строить больницу на 160 кроватей, что по смете должно было обойтись в 80 тысяч рублей. С тех пор прошло 10 месяцев, а вопрос ни на волос не продвинулся вперед, несмотря на то что он с каждым днем все более и более обостряется.

№ 177 за 1902 год

Хорошо поют

Минским губернским комитетом попечительства о народной трезвости открываются с 11 июня по 20 июля сего года в городе Минске курсы хорового пения как для учащихся в министерских и народных училищах Минской губернии, так и вообще для лиц, которые, обладая хорошим слухом, могли бы получить на курсах тео­ретическую и практическую подготовку по организации певческих хоров и управлению ими. Со слушателей курсов никакой платы взиматься не будет. Желающие поступить на курсы могут подавать прошения о том на имя заведующего курсами минского директора народных училищ.

№ 221 за 1902 год