Увлечения минчан

В обувь с головою!

Какой след оставляли на песке сандалии куртизанок древней Эллады, зачем древнегреческий поэт Филет носил железные ботинки, за что Петр I любил валенки? Минчанка Людмила Конохова знает ответы не только на эти вопросы — в запасе у нее много интересных историй из мира обуви

В молодости, получив образование экономиста, Людмила Ивановна пришла работать на обувное предприятие «Луч». Потом почти 30 лет преподавала в Минском колледже легкой промышленности, где тоже так или иначе была связана с обувным делом. Как любая женщина, она всегда испытывала слабость к красивым босоножкам, туфелькам, сапожкам. А раз так, то стоит ли удивляться, что у нее такое увлечение — коллекционирование миниатюрных башмачков.

— Началось все после прочтения в газете заметки о преподавательнице из Днепропетровска, которая собрала коллекцию из 70 маленьких туфелек. Я была так впечатлена, что написала этой женщине. И вот пришло от нее письмо. Потом мы много лет переписывались, — вспоминает Людмила Ивановна.

Минчанка быстро опередила свою идейную вдохновительницу по количеству собранных раритетов. Начало коллекции положил глиняный башмачок, привезенный ею из Молдавии.

Сегодня обувное царство занимает почетное место в доме Коноховых — для него устроены стеллажи. Такого количества сувенирных изделий в виде туфель, сапог, галош, сабо, ботфортов, валенок, лаптей разного размера больше нигде не встретишь. А изготовлены они из самых разных материалов — дерева, стекла, пластмассы, резины, кожи, меха, керамики, металла. Сделанные в разное время и в разных концах света чудо-башмачки отражают не только модные обувные тенденции, но и национальные традиции. Всего в коллекции около 500 изделий.

Носить их, разумеется, нельзя, но многие имеют практическое применение. Часть из них горит — это зажигалки, настольные лампы, свечи. Другая тарахтит, ездит, пищит — это игрушки для детей и животных. Некоторые используются как игольницы, карандашницы, брелки, пепельницы, бутылочки для коньяка. Есть миниатюрный башмачок в виде кальяна. А еще у хозяйки коллекции имеется целая серия своеобразных немецких пивных бокалов.

— Если пить пиво из такого сапога, то надо подносить его носком к себе, — объясняет Людмила Ивановна. — Иначе воздушная пробка вытолкнет наружу добрую половину напитка.

Домочадцы Людмилы Ивановны к ее увлечению относятся с пониманием. Часто дарят ей башмачки. Подключились и друзья, знакомые. Бывает, и незнакомые люди преподносят сюрприз.

— Коллекции была посвящена радиопередача, после нее радио­слушатель передал мне сувенирные резиновые ботиночки на каблучке. Это уменьшенная копия тех ботиков, которые носили послевоенные модницы. Сделанные на ленинградском заводе «Красный треугольник», ботики были подарены в 1958 году маме того мужчины как ударнице труда.

Гордится Людмила Ивановна и миниатюрными пуантами, привезенными недавно из Парижа. На почетном месте в коллекции сувенирные мышкинские валенки. Отдельно на полочках коллекция сабо. Во время революционных потрясений голландские рабочие снимали сабо и стучали ими по станкам. Так возникло слово «сабостовка», теперь забастовка.

Работая в колледже, Людмила Ивановна проводила выставки, читала лекции, стремясь привить будущим специалистам обувного дела любовь к профессии. Около 100 экспонатов ее коллекции теперь хранятся в музее обуви учебного заведения.

Людмила Ивановна — творческий человек, заводила. Пишет сценарии семейных праздников, встреч с друзьями. Скучать ей некогда. Ко всему подходит с душой и теплотой. Поэтому и удалось ей собрать такую необычную и поучительную коллекцию.

— Древнегреческие куртизанки заказывали у сапожников обувь, на подошвах которой по их просьбе мастера делали надпись: «Следуй за мной».

— Древнегреческий поэт Филет сочинял стихи, стоя на берегу. Но бедняга был настолько худ, что его сдувало в море. Сапожники сделали ему железные ботинки — чтобы не улетел.

— Петр I любил валенки. После обильных возлияний государь утром первым делом требовал поднести щей и обувал валенки. Теплая обувь обеспечивала лучшую циркуляцию крови в утомленном организме.